首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首期募集27.5亿 船舶基金欲抄底船市

2009年06月11日 15:34 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 叶勇 但有为

  天津船舶产业基金管理人中船基金管理企业的副总经理王坤秀昨日透露,船舶产业基金首期已经完成募集资金27.5亿元,并已储备了50亿元的项目,将采取反周期操作的方式,在船舶和航运业进入经济周期低谷时,迅速购建船舶资产。

  据介绍,该基金的主要投资理念就是反周期操作。大型船舶的建造周期通常长达十几个月甚至更长,中船基金在市场低谷时进行投资,并通过对造船质量的监管,规避风险,并在经济发展逐渐摆脱低迷状态进入上升区域后,迅速抢占市场先机。通过签署优质的租用协议,在国际市场高度繁荣的时候,通过船舶买卖、资产证券化等形式,将实物资产转化为金融资产,提高投资人的收益,同时为下一轮的再投资积累资本。

  在投资方向上,船舶资产投资和船舶产业链上的股权投资是中船基金的两大投资方向。船舶资产投资主要投资于国家急需和紧缺的大型油轮、散货船以及液化天然气船、液化石油气船、滚装船、半潜船等科技含量高的特种船舶。船舶产业链股权投资,包括对船舶制造企业、船用主机企业、曲轴企业、船用设备企业、海洋石油工程设备企业等的投资。

  据中船基金人士透露,中船基金是一个综合了股权投资基金、国际通行的船舶基金以及证券、信托保险银行中间业务等各类金融产品的集合体。另一方面,中船基金是一个母基金的引导基金模式,它包括相关的拆船、弃船、特种船、海洋工程、航运和保险等一系列子基金,其中特种船和弃船子基金已经启动。此外,根据子基金的各自所在地还将设立多个区域型子基金。

  对船舶制造企业来说,可以多种形式参与中船基金的运作。一是船舶制造企业可以投资参与中船基金,建立银企合作关系。基金优先选择合作船厂造船,使造船企业免受航运市场波动的影响,为造船企业提供稳定的订单。二是中船基金将接受船舶制造企业的弃单。三是船舶制造企业可以将其手中的一些船舶直接投资于中船基金。

  此外,中船基金可以直接投资于船舶制造企业,或者其他船用配套企业。中船基金以货币资金或其他资产形式投资于船舶制造企业、海工装备以及其他船用设备配套企业,帮助其最终实现IPO上市,同时中船基金的投资人也将会从中获得稳定的收益。

  王坤秀还透露,为配合基金投资船舶,已与国家开发银行、工商银行建设银行渤海银行等各大银行金融机构进行积极沟通,商洽合作,已取得良好进展,近期会签订一些战略协议。除此之外,与保险、信托等机构的多边合作也取得了非常好的成效。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册