首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品日趋地方化

2009年06月11日 15:19 来源: 新闻晨报 【字体:

  作者:刘志飞

  银行理财产品“青黄不接”的现象仍未缓解,最近7天在售理财产品数量明显减少,而且仅在地方发行的产品日益曾多,全国发行的产品日益减少。

  人民币理财以信贷产品为主

  据Wind资讯不完全统计,未来7天仅有50只银行理财产品在售,人民币理财产品有45只,外币理财产品仅有5只。分析人士表示,由于银监会《关于进一步规范商业银行个人理财业务报告管理有关问题的通知》中的有关规定进入实施,理财产品发行最迟提前10日上报银监会或者其派出机构,这对理财产品发行造成一定的影响,形成了短暂的空当期。

  从未来7天在售的人民币理财产品来看,信贷类理财产品占主流。统计显示,45只人民币理财产品中有24只属于信贷资产类理财产品,占比高达53%。而信贷资产类理财产品的投资方向比较多元化。如建设银行601939行情,爱股推出的“建行财富”信贷类理财产品,募集资金投资于“中国建设银行—福建省福抗药业股份有限公司信贷资产信托”项下信托受益权;宁波银行002142行情,爱股汇通理财第24期信托贷款计划8号,所募集的资金主要用于认购金港信托成立的“苏州市相城城市建设有限责任公司单一资金信托”,贷款主要用途为苏州市相城区玉成拆迁安置小区建设项目 (一期);招商银行600036行情,爱股“金葵花”招银进宝之信托贷款46号,投资对象为英大国际信托有限责任公司发行的“国家电网信托贷款项目资金信托”。

  不过,比较遗憾的是,大多数信贷类理财产品的销售地点都是单一的城市,为投资者购买带来不便。只有少数的面向全国和面向上海的信贷类产品适合上海的投资者购买。

  外币理财产品少得可怜

  值得关注的是,未来7天外币理财产品出现少见的短缺,仅有5只产品在售。其中包括荷兰银行的4款产品,分别是美元欧元澳元产品。荷兰银行推出的产品为“香港盈富基金”挂钩结构性存款,“香港盈富基金”能够有效追踪恒指,几乎完全复制恒生指数的表现。该产品收益主要看该基金的表现,以及产品设计的结构。目前来看,全球资本市场在动荡中逐步走出低谷,港股市场表现也不错。但历史不能代表未来,未来港股能否持续之前的强势,市场存在疑虑,因此投资者在选择这类产品时,应对港股的后市表现作出合理的预测。

  外币理财产品中还有一只浦发银行600000行情,爱股推出的“汇理财”第7期稳利系列A计划,该产品属于固定收益型,半年期产品,年收益率为1.2%,因此没什么值得评论的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册