首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阳光私募:风光之后正面临生存裂变

2009年06月11日 10:22 来源: 财富时报 【字体:

  作者:唐君燕

  其实,无论面临怎样的压力,在市场面前,公募或是私募并无先天上的业绩伯仲之分

  生存,还是消亡,这是私募基金眼下面临的一大考验。2009年上半年,对中国的私募基金们来说,日子过得很不容易。排名、规模压力、业绩分化,再加上监管部门对公募基金“一对多”业务的开闸,私募基金阵营正面临着在两年前风光之后的一次生存裂变。

  两极分化

  专业基金研究中心好买最新的私募基金报告显示,近一年来,仍有超过一半的私募是负收益,且收益率在-20%以下的产品占到了27%,有38%的产品获得了正回报,其中收益率在20%以上的产品占总数的11%。

  从收益实现路径来看,位于最高收益区间的产品中有50%是通过市场上升阶段的业绩反弹弥补前期亏损后获得的;29%的产品在不同的市场阶段保持了相对稳定的排名,另有21%的产品在下跌阶段严格控制下行风险,反弹阶段稳步追求绝对正收益。其次,大部分业绩处于中间段的产品中,能维持业绩排名的明显减少,多数是在下跌时有一定风险控制,但之后反弹乏力、投资策略不够灵活等。此外,有27%的产品位于-20%以下的最低收益率区间,其中21%的产品在两个阶段均排名靠后。

  业绩分化背后的原因,通过好买对探营不同风格的绩优私募公司基本可以寻到一些答案。比如坚持“安全比收益更重要”的金中和公司非常强调下行风险的控制,认为“安全比收益更重要”,对个股设定止损线,达到投资预期就进行减仓。公司对后市总体比较乐观,但同时也会担心9月份以后经济可能会出现二次探底,近期继续看好新能源和有产业并购整合题材的股票

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  5月私募基金平均收益率跑输大盘

  大盘冲关2800未果 公募唱空私募做空

  阳光私募5月大扩容 继续看涨6月股市

  专户理财“一对多”抢食阳光私募

  5月私募股权投资规模大幅增长

  无一私募看空六月行情

  私募基金:业绩输大盘规模猛增长

  股市暖春 私募宣泄做大规模冲动

  私募好“诱”人明星经理今年提成或超千万

  公募掠食专户市场 私募主动保客户争地盘

  “一对多”基金专户理财PK阳光私募

  基金经理转投私募现小高潮

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册