首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开创新型融资模式 推动增长方式转换

2009年06月11日 07:26 来源: 上海证券报 【字体:

  我国产业结构的优化升级、经济增长模式的转变,关键在于节能、环保产业的发展,因此,应当开创新型融资模式,积极利用国内外资金,并将稀缺的资金投入到关系节能、环保产业发展全局的技术创新、开发和技术成果转化上。如此,我们才能在有限的资源条件下实现可持续发展,才能解决经济高速增长中的过热问题,才有望彻底转换经济增长模式。

  ⊙李奇泽 李 靖

  在世界金融危机不断深化的背景下,我国出台了旨在扩大内需的一系列积极的财政政策和宽松的货币政策。这些政策“出手快、出拳重”,在提振市场信心,拉动内需的同时,也引起了各方对未来经济可能过热的担心。

  据有关研究表明,自1988年以来,每当我国经济增长速度高于12%,经济就会过热。主要原因在于,我国经济的总体技术水平不高,企业经营以粗放型为主要特征。这种粗放型的增长主要依靠生产要素的不断投入来维持,必然大量消耗资源。因此,一旦我国经济发展速度过快、资源需求量就会快速增长。资源需求大于供给,就会导致煤电油运全面紧张,生产资料价格节节攀升,并通过成本传导机制,推动最终产品价格上涨,从而引发经济过热甚至通货膨胀。

  要想改变这一状况,就必须彻底转换我国的经济增长模式,依靠科技发展,大力发展节能、环保产业,提高单位要素生产效率,降低资源消耗率。这是一种以科技发展为动力,集约化经营,内含扩大的经济增长模式。只有如此,我们才能在有限的资源条件下实现可持续发展,也只有如此,才能解决经济高速增长中的经济过热问题。

  但是节能、环保项目不同于一般的投资项目,投资风险高,生产周期长,在实践中,融资难的现象普遍存在,严重制约了节能、环保产业的良性发展。这就需要我们突破传统融资模式的束缚,针对节能、环保产业的特殊性,开创新型融资模式,拓宽融资渠道,加大金融支持力度。尤其在现阶段,把我国的投资重点放在有关技术创新、节能环保的研究、开发和技术成果转化上,以期提升我国经济的总体技术水平,促成经济增长模式的顺利转换。

  笔者认为,应当以当前扩大内需为契机,开创新节能、环保产业的融资模式,拓宽融资渠道,目前可以从以下几个方面着手:

  第一,追加对节能、环保产业的财政投入。在4万亿全面拉动内需的投资项目中,对节能、环保产业投资只有3500亿,占比不到10%,应该进一步加大该产业的投资力度。节能、环保产业的发展和壮大关系着我国产业结构调整升级,经济增长模式的转变,因此是一项长期的系统的工程,必须给予政策的倾斜,加大该产业的投资力度。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册