首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

戴相龙:社保基金今年争取再投3-5家PE

2009年06月11日 07:19 来源: 上海证券报 【字体:

1

  图为戴相龙在第三届中国企业国际融资洽谈会上发言。 本报记者 史丽 摄

  ⊙本报记者 但有为 叶勇

  全国社保基金理事会理事长戴相龙10日在天津的第三届融洽会上表示,中国应大力发展直接融资,多渠道增强社会资本形成能力。

  他同时透露,社保基金今年将争取再投资3-5家PE,从而使对PE的投资额达到100亿。

  增强中国资本形成能力

  戴相龙指出,国务院多次提出要提高直接投资比例,但近年我国直接融资的比例不但没有提高,甚至有下降的趋势,社会资本的形成能力跟投资和货币政策不适应。因此,增强中国资本形成能力十分紧迫。

  他认为,现在我国增强资本的能力已经具备,各种各样的养老金、商业保险、储蓄都可以通过股市、债市等渠道转化为社会资本。

  除了扩大社会资本,戴相龙认为还要积极扩大对外投资,提高中国资本的竞争能力。他指出,当前扩大对外投资是必要的,也是和可能的,要推进资本项目下可兑换来逐步扩大对外投资。

  他表示,中国不但要用外汇到国外投资,还应创造条件把人民币打造成为国际化的货币,成为行使国际储备货币的职能。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册