首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品市场“谋变”

2009年06月09日 13:20 来源: 上海金融报 【字体:

  作者:张文绩

  随着银监会近期调整银行理财产品发行模式,新发售产品上周几乎接近"断档";虽然银行发售的理财产品依然以稳健型产品为主,但市场需求正慢慢发生变化;一度引发巨大争议的结构性银行理财产品近来的发行数量逐渐增多;市场对于IPO重启预期的加强,令不少银行开始悄然备战"打新股"理财产品……种种现象表明,近阶段,银行理财产品市场正悄然发生着变化

  银监会新规致发行量锐减

  "上周本来是打算去银行看看有什么新发行的理财产品,结果跑了几家银行发现,大多数都是之前就在销售的那几款产品,新发行的不多。最后,我只好将资金都改成了存款,等过段时间再看看有没有更好的选择。"一位投资者向记者抱怨,银行理财产品发行量太少,令他遭遇"投资无门"的尴尬。

  根据普益财富最新发布的不完全数据统计显示,5月29日至6月4 日一周期间,有19家银行共发行了69款理财产品,理财产品发行处于低位。其中,有16家中资银行发行了61款理财产品,在发行主体和发行数方面均处于较低水平;而在外资银行中,3家银行发行了8款理财产品,保持基本均衡。

  部分银行理财经理告诉记者,目前发售的多数理财产品确实都是前些时候已经通过审批的产品,同时,近期尚无新产品,客户只能从以前发售的老理财产品中进行投资选择。而造成上述现象的主要原因在于:银监会近期调整了银行理财产品的发行模式,将此前的发售产品后5日内报告修改为提前10天向银监会报告,因此目前很多银行新发售理财产品接近"断档"。

  普益财富分析认为,发售产品改为提前10天向银监会报告,暂时对理财产品发行造成了一定时间的影响,形成了短暂的空档期,从另一方面也体现出部分银行应对突发变化的能力不强。

  记者了解到,在2007年底市场较为火爆时,银监会曾放松银行个人理财业务售前管理,仅仅要求银行在理财产品发售后5日内报送相关材料,此举在一定程度上客观造成银行理财产品发行规模大增。然而,自去年来银行理财产品的零收益事件频频发生,监管部门看到了市场的潜在风险而加强了管理,因此再次针对银行理财产品调整发行模式,将此前的发售产品后5天内报告修改为提前10天向银监会报告。

  "售后5天内报告和提前10天报告,对于理财产品发行会造成不小影响。"某商业银行个人银行部相关人士指出,新调整的规定对银行加强了风险控制,使银行在产品设计上更加趋于谨慎,产品的发行时间周期自然就会延长,这也是近阶段理财产品发行量锐减的最大原因所在。但该人士同时认为,新规定将令银行更加注重风险控制,从而能减少客户损失的风险,但另一方面,产品收益肯定会因风控的加强而有所影响。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册