首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谈伟宪:信托财产登记制不久望破题

2009年06月08日 11:54 来源: 东方早报 【字体:

  作者:忻尚伦

  如何依靠“大信托”实现上海两个中心建设?上海银监局副局长谈伟宪日前在上海出席“2009中国信托高峰论坛”时指出,眼下正进行三方面工作——航运融资如何通过信托来实现、信托财产登记制度的法律规范、信托计划的交易平台建设。谈伟宪透露,信托财产登记制度目前正在研究中,不久有望破题。

  据谈伟宪表述,上海银监局正联合浦东新区等相关部门,对如何从法律上解决信托财产的登记问题进行研究,以确保信托资金不受第三人侵害,“待登记问题制度出台后,将进一步研究信托财产如何进行交易”。

  5月初发布的《上海市政府贯彻国务院关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心意见的实施意见》就指出,要“探索建立保单、信托资产转让等市场”。

  此外,有尚未证实的消息显示,正在抓紧研究中的央行版REITS(房地产投资信托)或许会以债券的形式在银行间市场发行。

  信托资产刚在去年底获准进入银行间债券市场。

  在同一场合,原《基金法》起草工作组组长王连洲发表演讲指出,中国信托业要发展壮大还存在五大难题。

  王连洲说,相关法律法规限制了信托公司的展业空间,这主要体现在信托公司所专属的资产管理业务正在被其他金融机构大批蚕食,但信托公司却难以染指其他金融机构的业务;其次,信托公司的地域限制及其股权的高度集中不利于其业务在更大范围内开展,“权力制衡机制”在其公司治理中难以实现;信托公司的激励约束机制、风险控制机制、IT服务设施等还不适应发展需要;信托公司专业人才流失严重,培养机制不健全,人力资源的短缺问题正在成为制约信托业发展的关键;信托登记、信托税制、信托受益权转让等配套制度的缺失,制约了期限较长、规模较大、具备较好风险对冲机制的信托产品的开发。

  根据”2009中国信托高峰论坛”给出的数据,信托业在去年经受住了熊市和实体经济增长放缓的双重考验。截至2009年4月末,内地共有51家信托公司披露年报,这些公司2008年实现利润总额123.61亿元,净利润103.9亿元,其中仅1家亏损。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册