首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司步入稳定增长期

2009年06月08日 04:39 来源: 上海证券报 【字体:

1

  ⊙中国人民大学信托与基金研究所

  执行所长 邢成博士

  当前信托公司正面临着全面的考验:受全球金融危机的直接或间接影响,信托公司证券信托业务和证券自营业务也毫不例外的遭受重创。然而,令人欣慰的是信托业整体大盘仍然基本稳定,增长幅度进入稳定期,核心指标实现平稳增长。

  一、环比业绩仍然骄人

  信托公司2008年年报显示,受国际经济危机等诸多不利宏观因素的影响,信托行业主要财务指标同时下滑,五年以来增幅首次低于上一年。

  从2009年信托公司披露的主要财务指标来看,以资本利润率指标为例,经历了2004年至2007年3.08%至24.02%的高速增长后,2008年虽然受一系列不利因素的影响,但仍然维持在14.53%的水平,高于2004-2006三个正常年份;增长率则因2007年资本利润率指标超常规高企,而出现了9.58%的负增长。

  其他主要财务指标自身纵向比较,相对而言也均比上一年有不同程度的回落,资本利润率指标行业平均水平下降幅度接近10%,人均利润率的行业平均水平则下降幅度接近40%,信托报酬率也下降了0.2%,且成为自2004年首次信息披露以来,首次出现的主要财务指标的下滑,一改五年的增长态势,信托业的发展与宏观经济形势的依存度可见一斑。

  信托报酬率指标程稳中略降,从2004年持续稳步增长到2007年1.26%的水平后,2008年又回调至1.06%,高于2004、2005年的水平,低于2006、2007年的标准。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册