首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谈伟宪 信托业发展需解决三项问题

2009年06月08日 04:36 来源: 上海证券报 【字体:

  谈伟宪

  信托业发展需解决三项问题

  ⊙本报记者 邹靓

  6月5日,上海银监局副局长谈伟宪在出席第三届诚信托高峰论坛时指出,当前信托业的发展需要解决三个问题,包括信托产品创新、信托财产登记制度设立,以及信托资产交易问题。

  “信托业从80年代的末期开始发展一直延续至今,随着相关法律的颁布实施,信托业的发展更加迅速。2007年6月,中国银监会重新修订了《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》,‘两规’颁布将信托公司从原来银行理念的资产负债转变为专业的财产管理。”谈伟宪表示,目前上海的信托规模已经超过3000亿元,伴随着上海的发展,信托业也取得了长足进步。“从监管的角度来说,首要任务是要合规合理的对信托公司进行监管。”

  而就信托业本身,谈伟宪认为必须解决三个方面的问题。其一在于信托产品创新。“创新是信托的生命力所在,上海确定建立‘两个中心’(国际金融中心和国际航运中心)建设之后,给信托业创造了巨大的发展空间,比如以信托基金进行航运融资。”

  其二,目前欠缺对信托财产登记制度的法律规范。谈伟宪透露,上海市政府、浦东新区政府已联合中国银监会研究信托财产登记制度,这对此后的信托资产交易有着深远意义。

  第三个问题,就是目前信托公司的财产从发起开始到结束还没有流通,这对于信托公司的发展相当不利。信托登记制度出台后,信托财产可交易将提升信托财产的生命力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册