首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创造信托生态新环境

2009年06月08日 04:35 来源: 上海证券报 【字体:

王连洲

王连洲

  ⊙经济学家 王连洲

  本人作为中国信托制度确立与发展的亲历者以及连续三届“诚信托”评选活动的参与者,更近距离地感受到中国信托行业坎坷曲折、规范发展的艰难历程与足迹。

  自1979年新中国首家信托投资机构“中国国际信托投资公司”成立30余年来,中国信托机构经过了太多的坎坷磨砺,太多的风风雨雨,但谁都难以否认,信托制度这个舶来品毕竟被逐步地移植到中国这块土地上,并且日益被社会认知和接受;更难以否认的是,中国的信托机构在国家经济体制改革开放的前期,在冲破传统固有的金融桎梏束缚、扩大金融服务、支持地方经济和多种经济成分发展、引进国家急需的境外资金和技术装备等方面所起到的先导和试点作用。尤其是2001年中国《信托法》及其随后相关配套法规和规章的贯彻与实施,信托制度被提升到中国法律制度的保护层面,开启了法制化的新信托时代,促使中国信托行业逐步摆脱了往日的羁绊,开始踏上了规范发展、不断进步的康庄旅途。

  信托业迎来加速发展契机

  参选第三届诚信托奖的材料显示,很多信托公司在过去一年中,经受了世界金融动荡的洗礼与考验,

  现在尤其令人深感欣慰的是,很多信托公司事实上已经远离了那个曾经多年有过的彷徨、疑惑、压抑、无奈,甚至无望的感受与经历,正在以战略的高点,满怀希望、信心百倍的迎接中国信托行业未来更大的发展机遇。

  其一,社会经济快速发展、国民财富迅速增加,各类事业基金大量增建,个人、单位、机构在财产管理、资金融通等方面,一定会提出更加多元化、多层次、多种类、多方式的信托服务需求,其中包括民事信托与商事信托需求以及公益信托与私益信托需求等。信托公司面对如此宽广深厚的市场资源,完全有可能利用信托的普适性、灵活性以及隔离性等制度优势,伸出自己的触角,从中开掘、寻找、发现自己的展业空间和用武之地,担当起重要角色。

  特别是对于最近国务院批示的要积极研究鼓励民间资本进入石油、铁路、电力、电信、市政公用设施的相关政策,带动社会投资的文件精神,信托公司应该及早领悟、及早准备、及早布局。

  其二,发挥信托制度功能作用,已得到国家政策制度的明确支持和监管层面的积极鼓励。国务院办公厅《关于当前金融促进经济发展的若干意见》明确提出推动房地产信托投资基金(REITs)试点,这是国务院层面对信托的一次高度的重视和肯定;国家发改委牵头起草的《股权投资基金管理办法》明确规定了“信托型”的基金运作模式,这表明信托在PE等领域受到了其他政府部委的高度关注。

  尤其是2008年以来,银监会颁布了一系列鼓励信托公司开拓创新、扩展信托业务的政策法规,例如《关于鼓励信托公司开展公益信托业务支持灾后重建工作的通知》、《信托公司私人股权投资信托业务操作指引》、《银行与信托公司业务合作指引》、《信托公司证券投资信托业务操作指引》、《关于修改<信托公司集合资金信托计划管理办法>的决定》、《关于支持信托公司创新发展有关问题的通知》等规范性文件。另外,中国人民银行发文准许信托公司在全国银行间债券市场开立信托专用债券账户,信托资金得以“名正言顺”地进入银行间债券市场进行交易。

  特别提出的是,监管部门支持和鼓励信托公司推动业务转型、产品升级,这对多年来身处夹缝中的信托公司而言,无疑提供了一次转型发展的良机。信托公司应该加倍地珍惜和把握当前难得的发展机遇,瞄准几个重点方向、选准几类主打业务,不失时机地迅速做大资产规模和提高市场竞争能力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册