首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市暖春 私募宣泄做大规模冲动

2009年06月08日 03:17 来源: 上海证券报 【字体:

  漫画 高晓建


  与公募基金一样,私募基金也存在做大规模的冲动,上证指数在最低跌至1664点后展开了一轮气势如虹的反弹,在股市暖春中,新增的证券投资信托产品跟随指数节节攀升,私募做大规模的冲动也被尽情释放。

  ⊙本报记者 屈红燕

  做大规模

  农历新年过后,各种私募的见面会、报告会在深圳、北京、上海和江浙一带如雨后春笋般地活跃起来,股市的暖风开始解冻冰封了将近半年的私募发行市场。

  阳光私募的发行数量随着指数的攀升而同步增长。以阳光私募的重要平台华润深国投为样本,今年2月份到5月份,上证指数从2000点升至2600点,华润深国投在此期间总共成立了23只证券类信托产品。

  而在去年8月至11月份,上证指数一路破位下跌从最高2800点跌至1600多点,深国投在此期间仅有10只证券类信托产品成立,同期却有4只信托产品宣布延期成立。

  随着旗下信托产品数量的增加,一些私募旗下管理的资金规模堪比小型基金。最引人注目的是,由曾经的明星基金经理江晖主导的星石投资公司,该公司旗下发行的信托产品已经升至13期,按照每个信托最低募资金额5000万算,星石旗下管理资金规模已经达到6.5亿元。这家私募的成长速度令人惊讶,它首次发行信托产品是在2007年7月份。今年3月份到5月份,星石投资仅在华润深国投就成立了4只信托产品,管理资金规模至少在此期间扩大了2亿元。

  同样,其他私募管理的资金规模也在急速扩张。武当资产由出身于明星基金经理的田荣华掌门,其旗下管理的信托产品已经上升至第10期,管理资金规模至少超过5个亿。金中和投资在去年大熊市中摘取了投资业绩冠军,其旗下下管理的信托产品也在短短半年中上升至5个,仅在今年金中和就通过深国投设立了4个产品,管理资金的规模迅速扩大了2个亿。

  在通过信托公司阳光化之前,私募主要采用账户管理方式,这种方式下能够管理上亿元资金的私募寥若晨星,但通过信托方式进行阳光化后,私募规模迅速做大。业内人士表示,阳光私募之所以能够迅速做大规模,主要还是借助信托公司的高端客户,优质信托公司通过多年的积累已经建立起庞大的高端客户群体,这使得私募突破自身营销能力的限制。

  随着股市向好,又出现了一轮新的公募基金经理转投私募的小高潮。今年1月份信达澳银基金投资总监曾昭雄就向公司提出辞职,近日则以合赢投资主席的身份公开亮相;南方基金副总经理王宏远也在3月份提出辞呈,也存在转投私募基金的可能性。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册