首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投行的黄昏 私募的黎明

2009年05月27日 17:08 来源: 北大商业评论 【字体:

  美国次贷危机所引发的全球金融海啸正在重建资本市场的秩序,独立的投资银行不复存在,大量的投行业务被正在崛起的巨型商业银行吸收,基于资产的业务正处于痛苦的“去杠杆化”过程。投资银行为产业界提供资本血液的功能逐渐被新兴的私募资本所取代,这些新兴的私募资本正为重组全球的产业结构贡献新聚合的金融资本与人力资本,从而在根本上改变全球金融市场的格局。

  20 世纪末期,投资银行不再固守经纪、承销、财务顾问的佣金,而将主要利润来源转向了赚取买卖差价,通过高杠杆、高风险、短债长投的操作模式来赢取高额利润。过去十年,中国、中东等国家积累的大量外汇储备,给资本市场提供了充足的廉价资金和流动性。但2007年8月后,投行的四大业务—贷款、股权融资、债券融资、并购顾问的交易量开始大幅萎缩,对投行而言的好时光已经一去不返,大型的独立投行2008 年后终将成为历史。

  近年来,拥有强大资金募集和投资能力并且独立运营的私募资本十分活跃,他们的操作包括创业投资、管理层并购、杠杆型并购、或其他特殊基金。截至2006 年,私募资本占据了全球25%的并购活动、50%的杠杆贷款数量和33%的高收益债券市场。与传统的投资机构相比,私募资本的运作呈现如下特点:

  筹集资金能力提高;并购交易额大幅提高;吸引精英人才加盟,加速社会资本的积累;优化企业的债务结构;保持良好的绩效。

  在这次金融海啸中私募运营公司由于没有沾手金融衍生产品,虽然有些杠杠并购的股权价值已经近似于零,但公司本身未伤元气。有些私募资本甚至趁火打劫,低价收购一些银行的问题资产的基金,以逢低吸纳。渡过经济衰退的深寒后,私募资本将以更强大的面貌展现于世人面前。

  社会经济学家麦肯齐和运营对冲基金的布克斯塔伯有预见性地揭示了这次金融海啸的起因。麦肯齐认为,例如资本资产定价模型、期权模型这样的数学模型内生地影响了金融市场的演化进程。布克斯塔伯认为投资银行的高杠杆不可避免地使金融市场成为一个高度复杂的、紧密耦合的系统,在这一系统中,虽然投资银行可以精心调整以适应环境变化,并在景气时代大赚其钱,但随着成功的模型被不断模仿,系统风险就不断提高,直到失败。

  独立投资银行的消亡留下了一片真空地带,也宣告了新时代的来临。从为产业界提供的各种咨询、融资服务看,私募资本已经远远超过投资银行的服务。

  他们对产业界的影响远远不止于被并购的公司,其实也对产业界的其他公司产生深远冲击,这种冲击可以称为“红皇后效应”。在红皇后效应下,私募资本提高了掠食者的竞争能力,在整体生态环境中,必然逼使其他上市公司(猎物)提高竞争能力,否则就可能被私募资本猎杀。这种竞争的共同演化与竞赛看似残酷,却是全球无国界竞争中企业提高对环境适应能力的不二法则。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册