首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阳光私募“生存法则”揭秘

2009年05月27日 09:25 来源: 投资者报 【字体:

  “第一,你不能赔钱;第二,永远记住第一条。”

  这是阳光私募基金(以下简称“私募基金”)常常用来要求自己的管理纪律,也是私募基金的生存发展之道。

  严明的纪律,让私募基金业绩在去年的熊市中普遍超越公募基金,但在今年,它对私募基金的业绩提升帮助却不大。在近半年股票市场的绝地反弹中,私募基金平均收益率没能跑赢公募基金,近3个月里,两类基金平均收益率旗鼓相当。

  此外,《投资者报》研究部的统计显示,私募基金内部业绩分化巨大,其阵营中的佼佼者业绩远远高于公募,如广东新价值投资管理公司管理的新价值2近6个月收益率高达147%,而公募基金中近6个月收益率最高的仅有62.92%,为金鹰基金公司管理的金鹰中小盘基金。

  近半年业绩不如公募

  与公募基金相比,整体看私募基金的近6个月平均业绩不如公募基金,但近一年的业绩,私募基金还是占有明显的优势。

  之所以近6个月业绩未能与公募基金并驾齐驱,原因在于,今年以来公募基金和私募基金在市场判断上出现了较大的分歧。从各公募基金公司的投资策略分析报告看,大部分基金公司在2009年初就判断市场估值已经接近底部,行业轮动将在上半年发生,市场将会出现结构性的投资机会,而且,公募基金对市场的方向判断比较一致。

  而私募基金今年以来,对市场的判断观点并不太统一。

  除了部分私募基金与公募基金的判断一致外,相当一部分私募基金沿袭去年的“熊市”思维,保持着非常谨慎的态度,他们认为,国内宏观经济正在面临一场前所未有的挑战,市场目前的反弹只是短暂的,这样的思路造成了今年以来私募基金管理的业绩分化较大。

  与私募基金相比,公募基金的管理业绩明显胜出。近6个月的业绩,公募基金中324只偏股型基金的算术平均收益率为30.98%,同期,私募基金算术平均收益率为17.32%,低于公募基金约14个百分点。

  在近3个月二者的管理业绩比较中,公募基金与私募基金差距非常小。

  从业绩排名处在前列的单只基金相比情况看,私募基金业绩表现依然惊人。

  在公募基金阵营中,近6个月收益最高的超过了60%,共有3只,分别是金鹰中小盘、华夏中小板ETF和中邮核心优选爱基,净值,资讯,截至4月30日,他们的业绩依次是62.92%、62.59%和60.58%。

  而在私募基金中,近6个月业绩超过60%的共有26只,超过100%的有两只,它们分别是新价值2和尚雅3,前者收益率高达147%,后者收益率达124%。

  在近6个月的收益率比较中,公募基金业绩分化较小,列入统计的324只可比偏股型基金全部取得了正值,收益率最小的是银河收益(7.58%)。然而,私募基金内部的半年业绩差距非常大,甚至还存在5只收益率为负值的基金,分别是晓牛新动力(-4.59%)、时策(-3.72%)、塔晶犀牛(-3.39%)、晓牛1号(-0.62%)、龙马2号(-0.22%)。

  比较近一年的私募基金和公募基金的业绩,可以看出,私募基金操作的灵活性给它们带来的优势明显,业绩也明显领先公募基金。

  2008年股票市场接二连三地持续走低,从年初的5000多点跌至1600多点,跌幅超过60%,大部分公募股票型基金均因有最低仓位限制,虽及时看空行情,却受累于必须保持一定的股票仓位,而私募基金如行情看空则可以完全将股票清空。

  近一年业绩中,私募基金的算术平均收益率为-4.88%,而公募基金的算术平均收益率为-21.09%,私募基金业绩高出公募基金16.21个百分点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册