首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会风险提示信政合作面临转型

2009年05月27日 09:20 来源: 上海金融报 【字体:

  日前,银监会办公厅公布了《关于信托公司信政合作业务风险提示的通知》,称"部分信政合作业务存在着项目管理不够严谨,担保、抵押等行为不够规范,个别业务环节存在法律瑕疵等问题。"一时间,信政合作被推到风口浪尖。信政合作应该规避怎样的风险?新形势下,信政合作如何推陈出新?这些都成了市场关注的热点。

  简单复制引发恶性竞争自2008年下半年以来,国务院先后出台扩大内需、促进经济发展的一系列宏观经济政策,拓展融资渠道更成为政府的当务之急。目睹这股投资热潮,信托公司看到了其中的商机。以基础设施信托业务为主的信政合作突飞猛进,成为近期信托市场上的生力军。据统计,2008年国内信托公司发行的近700款集合类信托产品中,数量占30%、规模占35%的产品属于信政合作性质。

  目前的信政合作主要有三种基本模式:首先是银、信、政连结模式。此模式主要由银行和信托各发行两个关联理财产品连结而成。银行面向投资者发行个人理财产品,并将所募集资金交给信托公司管理,而信托公司则将此资金以股权或债权的方式投入到政府所属企业中,以满足政府建设所需;其次是买入返售模式。该模式以信托资金购入政府企业的某种权利,到期后再溢价出售给相关企业。该模式的特点主要在于:资金来源不一定是银行发行的理财产品,同时交易中信托公司面对的资金使用人与还款义务人都是同一人,而且买入返售的标的可以是债权、物权或股权。

  另外,还有一种模式即贷款信托,这也是目前信政合作中最常见的模式。信托公司与政府下属公司合作,信托公司向自己的客户发行集合资金信托计划,所募资金用于向合作企业发放贷款。信用担保来自企业或关联公司以土地等资产,或者由政府财政在获得地方人大授权的基础上承诺提供保证担保。

  西南财经大学信托与理财研究所分析师李勇认为,这三种信政主要模式具有一些共性,比如投资项目基本为单一用款企业;信用担保都有资产作为抵押并由政府财政提供担保;政府往往以地方人大出具规范性文件的形式确定等。而这些特点决定了目前的信政产品运作简单、容易复制,结果导致各信托公司为争抢政府项目,不惜恶性竞争,银监会所指出的很多问题都是这种现象的产物。

  信政合作需要升级业内人士表示,为了信政合作的持续、健康发展,目前的合作模式需要升级。而一些信托公司也已开始尝试创新信政合作模式。

  日前,中投信托公司与杭州西湖区政府合作发起的"中小企业集合债"。这一模式与原来的政信合作模式有很大区别:其一,加入集合计划的投资人不单是信托公司的客户,还有政府成立的中小企业引导基金。后者还通过担当劣后受益人的方式保障一般投资人的资金收益安全,并让利与借款人。其二,资金的投向不再是单一的用款企业,而是数十家优质企业,有组合投资性质。其三,资金偿付的担保也引入了市场化机制,由杭州中新力合担保有限公司为贷款提供全额担保。

  另外,还有融资租赁信托模式。北京信托与中关村000931行情,爱股科技园区合作发行的"建筑设备融资租赁"信托计划就属于这一种。该模式主要结构为:信托公司发行集合或单一资金信托计划募集资金;所募资金用于购买租赁方指定的设备,并由政府相关企业提供担保;租赁方在信托期间定期支付租金作为信托投资人的收益;信托期满,设备由租赁方出资收购或卖给第三方,所得资金返还信托投资人。

  李勇表示,创新类的政信合作的参与主体多元化,虽然信托资金的投向与风险控制的设计中仍然有政府的身影,但对政府信用的依赖大大减弱,市场化运作优势不断增强。另外,资金来源方除了一般投资人外,还有政府关联企业、信托公司等金融机构、专业投资基金等。投资标的也趋于多元化、组合化。这些都有助于信政合作摆脱既有简单模式,增加含金量。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册