首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

肖水龙:从信托要角到风投掌门人

2009年05月27日 09:19 来源: 证券时报 【字体:

  在Google上搜索肖水龙的名字,收获不算多。熟悉的人却知道,这位肖先生来历不小。

  当年诸如沃尔玛深国投、深国投地产、深国投置业、长园新材、深信泰丰的经典案例无一不是经自肖水龙主管或推动,而前几年深国投与刘明达合作的阳光私募模式——号称“深国投模式”,也是他一手促成的。

  如今肖水龙自立门户,行走于独立VC江湖之中,昔日曾经全面主持过深国投(深圳国际信托投资有限公司)管理工作的信托要角,成为一家风投公司的掌门人后,将使出什么招数章法,令人瞩目。

  2007年年底,身兼深国投及多家企业重要职务的肖水龙卸下昔日光环,自立门户,创建创东方投资有限公司,加入到了独立VC的大潮中。他的这一动作,引起了业内的诸多猜测。对此,坊间大多认为是华润入股深国投造成的。其实也不尽然。肖水龙说自己对投资的情结并不是一两天间建立的,风风雨雨二十年,他早已与投资结下了不解之缘。

  初出茅庐

  1988年,曾从同济大学建筑材料专业本科毕业的肖水龙,完成了同济经济管理专业研究生的学业,以深国投历史上第一位硕士的身份进入了这家国字号的信托投资公司,第一份工作,是任职于深国投金融部。而业余时间中,肖水龙则做起了深圳大学管理学院的兼职讲师,讲授国内刚刚兴起的证券知识。这份“炒更”经历,使肖水龙成为国内最早一批接触证券知识的人士之一。如今聊起这段经历,他仍然兴致盎然。学了些证券知识的肖水龙,开始尝试自己做证券投资,也向朋友推荐股票。1989年,他帮当时深大的一位教授以每股1元的价格内部认购了5000元深振业的股票,时隔三年后,被朋友以每股160元的高价出售。肖水龙笑说,朋友做老师几乎没有额外收入,自己却帮他赚了八十多万。

<<上一页1234下一页>>

关于信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册