首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小额信贷公司融资有望借信托进一步破冰

2009年05月27日 09:06 来源: 证券时报 【字体:

  ==热点推荐==

  “中信信逸1号”瞄准中小企业投资

  “穷人的银行”在金融危机中能够盈利吗?按照日前行业内的标杆企业——孟加拉格莱珉银行(以下称,GB银行)创办人尤努斯的说法是,GB银行每年都在盈利,利润率高达30%,甚至50%。

  而记者调查发现,部分国内的小额贷款公司自去年下半年破茧运行,至今也同样出现了盈利案例。业内人士指出,良好的运营将为小额贷款公司下一步引入商业银行的委托贷款做好铺垫,此前困扰全行业的后续融资问题有望进一步破冰。

  小额信贷运行样本

  和GB银行一样,重庆市瀚华小额贷款公司则是完全复制了其“小额、短期、连续性借款”的模式。

  据该公司高管曹灵霞表示,自2008年9月底开业至今年的4月,该公司以5000万元的资本金,累计放款金额竟然超过了1.4亿元,共发放贷款超过350单,平均每单在10万元到30万元之间,而个人(个体户)和企业贷款比例维持在4比6。在这种快速的资金周转之下,该公司开业半年就实现了盈利。

  而在关系到每笔资金的收益水平——利率制定方面,据业内人士表示,重庆市的小额贷款公司平均的利率水平应该是在18%左右,基本接近了小额贷款利率的上限。按照银监会央行的规定,小额贷款利率的上限为银行同期利率的4倍,也就是说,小额贷款的最高年息是21.24%。

  另据记者采访了解,国内不少小额贷款公司,其贷款利率都接近央行规定的4倍上限。四川广元融利小额贷款公司相关人士表示,该公司贷款分为一个月、三个月、半年到一年不等,利率均按央行各档次利率的4倍收取。而在小额信贷发展更早的深圳,对于利率的控制更存在“擦边球”的现象。即名义利率高不了,就用管理费来弥补,二者相加,通常月息便达到2.3%左右(其中利息1.3%%2B管理费1%),折年息27.6%。

  在深圳,小额贷款公司可以通过信用调查公司获取客户包括户籍、学历、社保等个人基本资料,部分数据还来源于权威部门。而重庆的小额贷款公司核查一个人的社会背景及信用记录更多的是通过面访或者自坊间打听。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册