首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小额信贷公司融资有望借信托进一步破冰

2009年05月27日 09:06 来源: 证券时报 【字体:

  但从运行的情况看,在看似初级的风险管理下,小额贷款的坏账率并没有比商业银行的坏账率高。以资金周转程度较为充分的瀚华小额贷款公司为例,350多单只有一单是属于滞后还款。

  深圳当地小额贷款公司人士则表示,时间较短而没有完整地统计过不良率,但表示直观上要远低于香港的财务公司。在曹灵霞看来,2%则已经是国内小额贷款公司在运营时的不良率上限。

  融资有望破冰

  能够在半年内就实现盈利,某种程度上也说明了小额贷款公司运营模式可持续性,这也为进一步引入商业银行的委托贷款做好铺垫。

  据曹灵霞介绍,国家开发银行重庆分行已于5月初批准向重庆市辖区内瀚化小额贷款公司授信2500万元,并向国家开发银行总行备案,估计资金将在本月内到位。

  而重庆某小额贷款公司人士对此则认为,之前由于银行对小贷公司信用评级还没有标准,同时对于这种非传统业务,银行方面的顾虑还是比较多,因此一直观望。但现在首批开业的小额贷款公司已运行近半年,银行通过贷前调查已经可以看出其贷款不良率、风险管控是否健全等,而且经营状况也很好,便决定对其放贷。

  同时业内人士认为,此次小额贷款公司从国家开发银行获得贷款,对小额贷款公司来说具有破冰意义。“政策性银行也向小额贷款公司敞开大门,等于给商业银行树立了标杆。”

  另外新的融资“通道”也在业内酝酿。如重庆的一家小额贷款公司计划把贷款通过银行和信托渠道,做成理财产品,出售以后回笼资金。即将1亿元的自有资本金全部贷了出去后,把这1亿元贷款的债权,作为资产打包出售给银行或者信托公司,以期尽快回笼资金后再继续放贷,以此循环。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册