首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资潮落 国内评级业再现资本大腾挪

2009年05月27日 02:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近日,作为国内评级行业的排头兵,联合信用管理有限公司(以下简称“联合信用”)与天津泰达国际控股(集团)有限公司(以下简称“泰达国际”)低调联姻。消息甫出,市场颇为意外。意外的焦点,在于泰达国际的地方国资背景。

  事实上,这已经是国内评级业的第三桩“国资婚姻”。2007年8月,东方资产管理公司入主金城国际信用评估有限公司,成为首桩“国资婚姻”。其后,东方于2008年12月,受让上海远东资信评估有限公司(以下简称远东资信)股权,成为东方旗下拥有的第二家评级公司。

  继2006年国内评级行业掀起外资潮以来,这已经是评级行业的第二轮合资风暴,所不同的是,这次攻城略地的是国资。

  踏巧迩来的是,于国资潮涌之时,国内评级业的“民族品牌”之争也正在上演。中国是否该振兴民族评级业发展?什么是民族评级业?是绝对排斥外资,还是继续合作?这些都成为未解之题。

  联合信用变身

  4月28日,天津市政府举办了联合信用与泰达国际的股权转让签字仪式。从而使联合信用由单纯民营资本悄然转身地方国资背景。

  联合信用注册资本1.25亿元,原股权结构中,控股股东王少波以自然人持股约占70%,其余30%为员工持股。

  联合信用董事长王少波介绍,目前与泰达国际的股权转让工作正在进行中,泰达国际的“部分资金已经进来”。

  按照股权转让协议,泰达国际将持有联合信用50%股权,原法定代表人王少波将代表全体职工股东持股50%,其中员工持股将被稀释为15%左右。

  王少波没有透露具体的转让价格和股权转让协议内容。由于上述信息的缺失,业内对此次股权转让颇有不解。

  某资深业内人士分析,从财务上看,联合正在走上良好发展势头,并不需要提高资本,亦没有迫切的资本募集需求;从品牌与公信力来看,变身国资背景,并无助于评级这一独立第三方的公信力的提升综合分析,上述人士认为,其应该有其它具体条款予以补足原股东利益。

  而从受让方泰达国际而言,思路呈现则清晰许多,纳入联合信用似乎与其金融布局战略不谋而合。

  泰达国际隶属天津泰达投资控股有限公司(简称“泰达控股”)。泰达控股是经由天津经济技术开发区管理委员会授权、属地方国有资产经营管理平台公司。近年来,泰达控股致力于打造实业投资、城市资源经营、高档服务业等7大产业布局,其中,金融是其十分注重构筑的金融平台。而全资子公司泰达国际正是泰达控股用于整合天津市金融资产的平台,由于泰达国际拥有天津市80%左右的金融资产,在金融资产整合中占据了有利的位置。

  此番纳入联合信用后,泰达国际将成为拥有银行、保险、证券、基金、信用评级的综合金融控股平台。

  事实上,在入主联合信用之前,泰达国际已经瞄准信用评级业。消息人士透露,无论上海、北京都拥有自己的全国性资质认定的评级公司,而天津以此为憾。此前泰达与东方资产管理公司已经多有接触,方案之一是希望与东方控股的东方金城成立一家新的评级公司,落户天津。此事未果之际,联合信用进入泰达国际视野,而双方在较短时间内就达成共识,联合信用从北京迁址天津,由泰达国际直接控股。

  目前,联合信用迁址工作已完成。5月26日,记者查询天津工商登记资料显示,联合信用的法定代表人已经由王少波变更为唐延琴,而唐正是泰达国际的董事长,曾任天津市劳动和社会保障局局长。

  完成股权变更后的联合信用,将由一家纯粹的民资企业变身国资背景。

  金城、远东早有先例

  联合信用的转身,并非首例。早在2007年,东方金城国际信用评估有限公司的前身——金城国际信用评估有限公司(以下简称“金城国际”)与东方资产管理公司的联姻,已经掀开了本轮的资本腾挪潮。

  相关人士介绍,在资产管理公司纷纷转型,力争打造金融控股集团的大潮中,东方资产管理公司与信用评级公司接洽颇为频繁。目前,东方旗下已经囊括东兴证券、中国外贸金融租赁公司,以及信托业务。

  早在2006年底,东方已经开始与金城国际接触,同时接触的还包括大公国际资信评估有限公司(以下简称大公国际)。东方一开始的谈判思路就颇为清晰,意在取得控股权。但是最终,大公国际在控股权和出资价格方面并未能做出让步,两者无果而终。

  而金城国际的谈判却在此时获得实质性进展。最终于2007年8月,双方达成股权转让事宜,东方开始入主金城国际,打入前期资金,并派驻人员。根据协议,东方持有金城国际60%的股权,主要由前两大民营企业受让所得,入股后两大民企股权占比分别缩至32%和8%。

  2008年5月,注册资本金5000万中,东方占股60%。至2009年4月,东方与原有两家民营股东共同增资,使注册资本金达到1.25亿元,股权比例结构不变。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册