首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会就强化固定资产贷款管理征求意见

2009年05月21日 15:52 来源: 华尔街日报 【字体:

  中国银行601988行情,爱股业监督管理委员会周二发布《固定资产贷款管理暂行办法(征求意见稿)》,拟通过支付管理强化对金融机构所发放固定资产贷款的控制。

  这是银监会为防止金融机构贷款被挪用,及坏帐上升等风险所采取的最新努力。征求意见稿的发布意味着,距离正式文件发布又迈进了一步。

  银监会称,征求意见的截止时间是2009年6月16日。而根据文件,本办法将自发布之日起,6个月后施行。

  银监会早在2008年下半年就曾向金融机构征求意见,拟对贷款实施严格的支付管理。但因遭金融机构强烈反对等原因,耽搁至今。

  目前正值中国政府为防止经济减速而积极放松信贷以支持国内投资消费之际。

  在宽松货币政策引导下,今年前4个月中国累计新增人民币贷款5.17万亿元,较上年同期多增3.37万亿元,且已超过今年全年新增贷款目标下限,以及4.91万亿元这一2008年全年新增贷款总额。

  贷款高速增长的同时也引发信贷风险上升,以及贷款资金被挪用等诸多问题。

  例如,国家审计署在其发布关于经济刺激计划的审计报告中称,发现由于一些基层银行审核把关不严,一些企业利用虚假合同和发票办理票据贴现,部分贴现资金被存入银行谋取利差,未注入实体经济中,导致银行存贷规模被夸大。

  贷款若不能有效引入实体经济领域,不但无法达到保增长的目的,甚至可能引发金融系统风险,并对资本市场构成威胁。因此加强贷款管理越发显得迫在眉睫。

  银监会这份征求意见稿中,主要对固定资产贷款的发放、支付及贷后管理等环节进行了详细规定。

  办法中规定,贷款人应通过贷款人受托支付或借款人自主支付两种方式对贷款资金的支付进行管理与控制。

  其中受托支付指,贷款人根据借款人提款申请和支付委托,将贷款资金直接支付给符合合同约定用途的借款人交易对象。

  这种方式能够有效避免借款人将贷款挪作他用。

  根据征求意见稿,单笔金额超过项目总投资5%或超过人民币500万元的贷款资金支付,应采用此种方式支付。

  而对于采取借款人自主支付方式的贷款,办法中要求贷款人制定相应的监控办法。同时办法称,贷款人应要求借款人定期汇总报告贷款资金支付情况,并通过帐户分析、凭证查验、现场调查等方式核查贷款支付是否符合约定用途。

  此外,办法中还对贷款人的法律责任进行了详细阐述。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册