首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

版权信托或将成为信托公司展业新领域

2009年05月21日 08:29 来源: 用益信托工作室 【字体:

  【热点推荐】

  天津宁河县与北方信托举行战略合作协议签字仪式

  生立军:PE本质是专家理财与信托责任

  作者:盛大

  今年5月,一种创新的信托运作模式——版权信托在北京问世,该模式将信托的投资范围拓展到了创意产业。通过抵押版权,文化创意公司可以从信托公司获得运作资金,而信托公司获得版权后也更加丰富了自己的产品线,有理由相信,版权信托或将成为信托公司展业的新领域。

  一、现状:中小文化创意企业融资面临诸多困境

  目前中小文化创意企业融资面临的问题主要有:文化创意企业融资与银行常规信贷存在不匹配,文化创意企业的品牌价值难以评估,文化创意企业无形资产的流动性差,著作权质押存在法律问题等。拥有自主版权的文化创意公司拿着版权等无形资产做抵押物去贷款时,很难说服银行,银行即使放款,通常也会伴有实物资产的抵押。

  因此,开发和延展文化创意企业的核心价值,使金融机构贷款在风险可控的前提下,走出目前重财产担保的固有模式,降低融资门槛,更好地支持文化创意企业发展,这种融资模式是开发性金融与商业性金融、政府的组织协调优势相结合的有益探索,将促进区域经济发展。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册