首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家保险公司停售投资型产品

2009年05月21日 05:26 来源: 信息时报 【字体:

  央行连续降息令结算利率不断下调

  随着保险业务结构的调整及保险公司对利差损的隐忧,泰康人寿、太平人寿等多家保险公司超过10余款产品近期主动停售,停售产品主要为万能险、分红型健康险等。

  业内人士表示,上述产品停售的原因是保险公司面临较大的成本压力,导致投资收益的下降;健康险产品停售后,保险公司可能推出替代型产品,新产品的预定利率会降低,同时保费有可能会上涨。

  万能险“激流勇退”

  据了解,在保险产品停售潮中,万能险首当其冲。今年3月25日起,华泰人寿公司旗下两款万能险产品——财智人生A/B正式停售。无独有偶,泰康人寿旗下卓越财富2007终身寿险(万能型)也于4月1日起正式停售。

  普益财富研究员方瑞表示,央行去年连续降息后,目前一年期存款利率已降至2.25%,而万能险保证收益一般在2.5%,存款利率与万能险保证收益倒挂,使得保险公司面临的成本压力加大,部分保险公司可能出现亏损的状况。此外,由于保险公司投资收益在下降,万能险结算利率也跟着在降,对投保人的吸引力在减弱,消费者购买万能险的欲望不强。

  从保险公司公布的数据来看,4月除平安个人万能保险及个人银行万能保险结算利率分别为4.75%和4.25%外,其余各保险公司万能险结算利率已基本滑落到3.5%-4%之间。

  其实,随着保险业务结构的调整,除平安逆市发力万能险外,大部分保险公司收缩了万能险战线。友邦保险有关人士称,其个代渠道万能险早于2007年停售,银行渠道万能险占比极小。

  新华人寿广东分公司有关人士表示,尽管公司没有正式宣布停售万能险,但与去年销量相比,今年万能险占比已经很小,产品主要以分红险为主。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册