首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品延续低风险路线

2009年05月18日 16:33 来源: 证券时报 【字体:

  作者:孙闻

  本报讯 尽管资本市场的反弹风生水起,但银行理财市场依旧延续低收益率水平,银行理财产品稳健路线并没有改变。

  普益财富统计显示,上周27家银行共发行了95款理财产品。从理财产品收益和风险性质分类,保本理财产品数超过非保本理财产品数。其中,保证收益理财产品发行数为45款,市场占比为47.37%,高于此前一周;保本浮动收益理财产品发行数不足10款,市场占比低于10%;非保本浮动收益理财产品发行数为41款,市场占比为43.16%。非保本理财产品中,除了6款结构性理财产品外,其余则为信贷与票据资产、债券和货币市场类理财产品,其风险程度较低。

  从银行理财产品投资领域看,产品的风险也相对较低。统计显示,债券和货币市场类理财产品上周发行数超过50款,市场占比为53.7%,该类理财产品募集的资金投资于银行间债券市场和货币市场,资金较为安全。

  不过,产品的低风险必然也伴随低收益。统计显示,上周发行的投资于人民币债券和货币市场类理财产品发行数为33款,预期年收益率最高者为非凡理财“财富新干线”第三期理财产品B款,预期年收益率也只有2.4%。其余理财产品预期年收益率基本在2%,占比达到近80%。外币债券和货币市场类理财产品为18款,其中,美元理财产品有11款。上海银行发行的“慧财”金鑫系列个人外汇理财产品(0910期)预期年收益率位于前列,收益率为1.55%,其余理财产品的预期收益率基本在1%,仅1款投资期限为1个月的理财产品预期年收益率低于1%。

  信贷与票据资产类理财产品作为另一大类的理财产品同样收益率很低,统计显示,上周信贷资产类理财产品发行数为27款,市场占比为28%。在信贷资产类理财产品中,收益水平位居前列的主要是城商行发行的理财产品。其中哈尔滨银行发行的“丁香花理财”九号四期产品,预期年收益率为4.2%,属于较高水平,该理财产品所募集的资金购买哈尔滨银行持有的信贷资产,借款人为天津国美电器有限公司。除此之外,中国建设银行、中信银行601998行情,爱股以及上海浦东发展银行等银行也有发行预期年收益率在3.50%以上的理财产品。

  据了解,信贷理财产品只有当贷款企业在资金饥渴时才能获得较好溢价,但随着贷款条件的宽松,部分曾经资金紧张的企业的资金压力也大大缓解,从而提前终止了理财产品。统计数据也显示,近几个月以来,信贷类理财产品每个月都有几十款产品主动终止,而一般提前终止都会导致该产品收益率降低。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册