首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金“一对多”冲击信托公募市场

2009年05月16日 14:08 来源: 新快报 【字体:

  6月开闸,资金门槛100万

  新快报讯(记者吴谭)基金“一对多”专户理财业务终于开闸。中国证监会本周发布相关规定,对基金管理公司开展特定多个客户资产管理业务进行规范。据此,自6月1日起,拥有100万元以上资金的投资者可以选择参加基金公司的“一对多”专户理财业务。这对资金充裕的投资者而言,多了一种选择。

  参与门槛高于预期

  基金公司多客户特定资产管理业务,也被称作“一对多”专户理财业务,是相对于公募基金管理业务而言的,指基金公司向两个以上的特定客户募集资金,或者接受两个以上特定客户的财产委托,把其委托财产集合于特定账户进行证券投资活动,是此前“一对一”专户理财的拓展,类似于私募基金。去年开始的“一对一”专户门槛高达5000万元,将不少投资者挡在门外。

  根据规定,“一对多”专户理财中,特定客户委托投资单个资产管理计划的初始金额不低于100万元人民币,单个资产管理计划的委托人人数不得超过200人,客户委托的初始资产合计不得低于5000万元人民币。而此前市场预期的初始认购门槛要更低一些,为50万元。在费用方面,也跟阳光私募一样,除管理费用外,可提取一定的业绩分成。

  “现在的资金门槛和很多阳光私募差不多,有关规定也类似。”某基金公司机构理财部负责人表示,不担心客户群的问题,从年初公司与各渠道客户的交流情况看,相当一部分投资者对“一对多”有兴趣,“他们认为,专户的服务会更好”。

  据了解,目前已经有20多家基金公司获得了开展专户理财业务的资格,其中多数公司的“一对一”业务都已经启动,并取得了不错的回报。如2008年易方达基金的偏股型专户理财就取得了正收益,而同期公募偏股型基金全线亏损。国投瑞银、交银施罗德等公司的专户理财据说也都取得了较好的成绩。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册