首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募PK“一对多” 不选形式选团队

2009年05月16日 13:49 来源: 东方早报 【字体:

  私募客户市场又多了强有力的分食者。

  中国证监会本周公布了《关于基金管理公司开展特定多个客户资产管理业务有关问题的规定》,标志着公募“一对多”走上正途。规定称,2009年6月1日起,将允许有专户理财资格的公募基金公司,向证监会报备“一对多”专户产品。私募PK“一对多”的大战硝烟四起。

  “一对多”产品的特点是只准私下发行,不允许在报刊、电视、广播、互联网等其他公共媒体推介该类产品。同时“一对多”产品要求进入门槛为100万元,人数不超过200人,募资达到5000万元以上可成立,与目前在信托公司发行的阳光私募相比,进入门槛要求类似,销售方式类似(均为私募),也有人数限制,投资范围上也比较灵活,和阳光私募形成了直接竞争的关系。

  证监会首次批准基金公司专户理财资格是在2008年2月,共有易方达、南方、鹏华、国泰、中海、汇添富、嘉实、工银瑞信与诺安等9家基金公司获准开展专户理财业务,至2009年1月拥有专户理财资格的基金公司大约有30多家。

  “一对多”专户能有效增加公募基金管理公司的产品类别,扩张业务,留住人才,对公募基金公司而言意义重大。但公募基金公司也面临相应的理念、架构、风控、人才准备的问题,比如,在架构上,可能有的公司会设立专门的专户事业部,从产品设计到投研、销售完全独立于原有架构,但有的架构将比较简单。而其中架构、风控、人才的准备的问题,也会引发市场对业务独立性、投研团队实力等的热点讨论。在理念方面,公募需要调整原来重视排名及业绩基准的理念,转向重视绝对收益。

  对投资人而言,“一对多”专户的推出,丰富了证券类投资基金的产品线,让投资人在目前的以信托方式发行的阳光私募证券投资基金之外,有了一个新产品类别可供选择,也是一件好事。当然,对目前的阳光私募而言,则多了一个重量级的竞争者:公募的平台普遍比私募有优势,也一定会分流部分投资者。但私募依然有自己的优势:体制灵活、决策快、个股深度跟踪、投资者沟通服务更好。

  德圣基金研究中心首席分析师江赛春告诉笔者,两者PK主要在不同的投资策略、公募专户的信披等。尽管私募会遭到冲击,但一些有品牌的私募影响不大。对于私募,有一点值得重点考虑,在渠道方面要吸收一些公募的经验,开发券商、银行等多方位渠道。

  对投资人来说,重要的不是要探讨私募或是“一对多”专户在机制上哪一个更好,重要的是选择一个架构清楚、投研团队实力强大,核心人物过往业绩优秀的管理人,选择合适自己的产品,持续跟踪关注他们的业绩表现和业绩背后的驱动因素。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册