首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结构性理财产品发行量大增

2009年05月16日 08:46 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 本周共有27家银行发行了95款理财产品,其中,中资银行有22家银行发行了87款理财产品、外资银行有5家银行发行了8款理财产品。虽然保守型产品仍占主流,但结构性产品数量已大幅增加。据西南财大的不完全统计,5月18-22日之间发售的结构性产品有13个。

  目前,市场仍以保守型产品为主。据普益财富统计,本周债券和货币市场类理财产品发行数超过50款,市场占比为53.7%,该类理财产品募集的资金基本投资于银行间债券市场和货币市场,资金较为安全。其中,人民币债券和货币市场类理财产品发行数为33款,预期年收益率最高者为非凡理财“财富新干线”第三期理财产品B款,预期年收益率为2.4%。其余理财产品预期年收益率基本在2%,占比达到近80%。

  不过,结构性产品已经开始增多。据不完全统计,5月18-22日之间发售的结构性产品有13个。从理财产品挂钩标的看,既有汇率、指数、股票基金这些传统标的,也有价格、期货类新颖标的。值得指出的,其中一些产品明显名不副实。西南财经大学信托与理财研究所李要深指出,例如最近发行恒生银行“看好港币保本投资产品”,该产品挂钩于美元兑港币汇率,预设的触发汇率为7.9000。如果半年后产品到期最终汇率小于或等于触发汇率,投资者可获得1.1244%的潜在回报率(年收益率约为2.2%);而如果最终汇率大于触发汇率,投资者只能获得1.0120%的最低回报率(年收益率约为1.98%)。由于该产品名为结构性挂钩产品,但最高可能的年化收益率也不过2.2%,完全没有竞争力。(张若斌)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册