首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

野村:拓展投行业务 将觅中资券商合作

2009年05月16日 05:18 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 石贝贝

  野村国际中国区主席兼首席执行官杨志中在15日出席陆家嘴600663行情,爱股论坛接受媒体采访时表示,迄今为止,野村和雷曼在人员、机构等各方面整合进展顺利,野村在全球金融与经济危机中实现了国际化的“一大步”。他说,野村在中国市场将会寻找合适的中资券商作为合作伙伴,首先在投行业务方面实现进一步发展,也会寻觅基金管理等领域的业务机会。

  去年9月底,野村宣布以2.26亿美元收购雷曼兄弟亚太区业务,同时也收购雷曼在欧洲和中东的业务。“双方合并之后,我们进行了一些业务调整。由于野村和雷曼都强调与客户建立长期工作关系,同属业务比较国际化的投行,因此在文化上的融合也较为顺利。”杨志中说。他认为,野村国际化的尝试能为中资投行提供宝贵的经验。

  野村控股的企业与投资银行领域的业务在日本占有绝对优势。在中国市场,野村近期为涉及中国企业的诸多跨境并购交易提供财务顾问服务,包括中国铝业601600行情,爱股以195亿美元收购力拓的股权、中石化以19亿美元收加拿大Tanganyika石油公司等业务。

  展望野村在中国市场的发展,杨志中充满信心。“金融危机之后全球金融格局会发生很大的变化,野村在中国将大有可为。监管当局以及市场的其他参与者已经开始反思,美欧主导的投行模式是否是唯一的模式?美欧经济正经历着由资产负债失衡而引发的衰退,去杠杆化需经历较长的过程。如果不积极采取措施,会否重蹈日本10年经济衰退的覆辙?”

  他认为,近期中日双方高层领导人频繁互访,互信不断加强。未来两国在能源、金融等领域将会出现很多合作机会。谈及野村在中国市场具体的业务方向,杨志中说,野村会寻找合适的中资券商作为合作伙伴,首先在投行业务方面进一步发展;同时,也会在基金管理等领域寻求各种业务机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册