首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行推出资产池理财产品

2009年05月13日 13:33 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  稳健与灵活是银行理财产品吸引投资者最重要的两个特质。

  银行在中国人观念里就是一个储蓄机构,储蓄机构就必须为客户的储蓄存款负责。在早年,这也是银行争揽存款客户所刻意强调的。“有钱存到银行,银行是存钱最安全的地方。”——这一观念在中国人心目中已根深蒂固,中国人还是相信银行的。

  因此,商业银行在面对个人客户时,更多要选择稳健。事实上,2008年商业银行理财产品遭受到的诸多非议,正是让个人客户面对了太多的风险。

  在灵活性上,没有任何一种投资品可以与银行理财产品相比。在投资标的的选择上,银行理财产品可以投资各种标的,包括资本市场、货币市场、债券市场、商品市场,还可以做出各种组合和衍生。甚至有商业银行推出了投资葡萄酒、字画的理财产品。

  这种灵活性在给予客户更多选择的同时,也给商业银行提出了课题:在稳健的基础上,如何灵活搭配各类资产,为客户提供更高的收益。

  经历了2008年的洗礼后,年轻的中国理财市场又步入了同样充满挑战的2009年。我们注意到,商业银行已经越来越注意到以上理财产品的两个特质。

  我们看到,更多的商业银行在推出理财产品时更强调稳健,越来越多的商业银行将保本加入到理财产品的条款中。而银行理财产品的投资方向更为灵活,“类基金”的发展方向已经被越来越多的商业银行所认同。

  我们期待银行理财产品能在2009年完成一次涅槃。

  本期专题采访了民生银行金融市场部总裁严骏伟,探讨了银行理财产品发展至今走过的几个阶段以及未来发展的方向,并对民生银行在理财产品设计方面所作出的探索进行了观察。敬请期待。

  本报记者 蒋云翔 北京报道

  在经过了去年底到今年初的短暂沉寂之后,银行理财市场再次迸发出新的活力。但与去年银行理财受益于资本市场火爆和信贷紧缩政策不同,今年的银行理财在消失了资本与货币市场“价格”优势之后,开始寻求新的突围。

  综合资产池理财,即是突破口之一。它携两大优势而来:一是,一改既往银行理财狭隘的单一投资,进行综合产品、多市场投资;二是,打破了以前银行理财“间隙性”销售的劣势,完成“随买随有”,连续性销售。

  两大优势的具备,标志着中国银行理财发展进入了一个新的里程碑。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册