首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公募私募争抢“百万富翁”

2009年05月13日 13:22 来源: 中国证券报 【字体:

  作者:易非

  从今年“六一”儿童节这天起,围绕着百万富翁级客户,公募基金与私募基金的角逐正式开始。这不是一场游戏,而是关乎众多私募基金生存空间的一场严酷竞争。

  《关于基金管理公司开展特定多个客户资产管理业务有关问题的规定》12日公布,正式宣告了基金专户理财“一对多”即将开闸。

  专户投资门槛大幅降低

  今年春节前夕,证监会下发了专户理财征求意见稿,要求基金在2月10日前反馈意见。这份专户理财征求意见稿让众多基金公司倍感兴奋,因为其中基金专户可以由“一对一”转向“一对多”的文字,让专户投资门槛大幅降低,也让基金们嗅到了新的蓝海。

  在征求意见稿中,虽然单个账户初始资金仍然被限制在5000万元以上,但可以由不超过200个客户共同出资,其中个人50万元、公司100万元将是新的准入门槛。而在新出台的正式规定中,无论是个人还是法人,100万元都是最低门槛,这意味着对个人投资者而言,专户理财的门槛显然还是比较高,只有“百万富翁”才能进来。

  “把个人的投资门槛从原来设想的50万提高到100万,可能还是为了维系公募基金规模的稳定,不希望太多公募基金投资者转到专户上来。”业内人士分析说。

  不过,多家基金公司专户理财人员对100万元的门槛并不觉得为难。“这对于我们的业务发展没有影响,我们此前也把重点潜在客户定义在100万元以上。”

  当然,“一对多”规定中的一些条款也引起了基金业的一些争议。例如,“单个资产管理计划持有一家上市公司的股票,其市值不得超过该计划资产净值的10%;同一资产管理人管理的全部特定客户委托财产(包括单一客户和多客户特定资产管理业务)投资于一家公司发行的证券,不得超过该证券的10%”的规定,基金业人士就认为值得商榷,因为“双10%规定”是对规模普遍较大的公募基金的要求,对于资产规模较小的专户理财则可以尝试适当放开持股比例限制。研究人士对此则分析说,“看起来相关部门还是非常重视风险控制的,这非常必要。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册