首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

严骏伟:推动理财产品标准化

2009年05月13日 13:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  作者:王岚

  从2002年银行业理财起步,迄今已经历时8载。从最初的拿来主义,到走上独立的研发设计之路;从单一产品的投资,到进行资产池投资组合;从国际市场的铩羽而归,到再次扬帆出海。

  其间,几经波澜和金融震荡,中国的银行理财正在逐步走向成熟。如果这8年是一次有血有泪的前进,我们该怎么认识这8年,又该怎样看待当前的理财产品和理财市场,商业银行在经历一个怎样的时代,银行家们又在作何思考,对此,本报访问了民生银行金融市场部总裁严骏伟先生。

  他认为,独立的理财研发能力并不是商业银行前进的终点,中国应该致力于推动理财市场的规范化和标准化,建立二级市场流通体制势在必行。

  商业银行理财四阶段

  《21世纪》:您能否大致梳理一下,最近几年银行理财快速发展的过程中,大致经历了哪几个阶段?

  严骏伟:银行理财的发展大致经历了五个阶段。

  第一阶段是从2002年到2006年,这是银行理财的起步阶段。由于我们国家对存贷款利率进行一定的管制,存款实行利率上限管理。银行客户想获得高于存款的利息收入是不可能的,但是客户有提高收益的迫切需求。针对这种情况,我们首先从外汇产品上进行突破,引入了“外汇结构性存款”,渐渐的大家开始思考:对于投资者大量持有的人民币资产,如何提高收益?通过与银监会的多次沟通,民生银行成为第一家介入人民币理财市场的商业银行。当时主要是投资于银行间市场的债券产品,第一个产品是“保得计划”。这个阶段的主要特点是在利率管制的情况下,为客户寻求到了一种可以提高财富管理收益的银行产品。

  第二阶段是,2006年-2007年。当时A股市场火爆,银行系理财捕捉先机,迅速推出了投资资本市场的理财产品,最有代表性的是打新股类理财产品。由于股指一路上扬,银行的此类理财产品均取得了很好的收益。此后银行通过和保险公司、基金公司、资产管理公司等机构开展合作,推出了丰富多样的理财产品。如资产管理公司或信托公司联合银行推出的FOF,即“基金中的基金”类产品;通过委托基金公司直接进行资产管理,民生银行推出了“金融成长”等产品,都是直接投资A股市场的理财产品。这一时期的特点是,银行理财从债券市场涉足到资本市场,大大拓宽了产品的投资范围,并提高了收益。

  第三阶段是,2007年-2008年,银行系QDII开始出境投资。2007年5月,银监会颁布了《关于调整商业银行代客境外理财业务境外投资范围的通知》,对银行QDII投资范围做出调整,允许银行投资境外上市公司的股票,银行的理财投资开始涉足海外资本市场。但是在缺乏海外投资经验的情况下,又正逢全球金融危机开始显现,此类产品“出师不利”,银行、基金和保险公司的QDII产品几乎全军覆没。这一时期的特点是,银行理财投资从国内市场大步迈向海外市场。

  第四阶段是,从2007年下半年到2008年三季度,考虑到广大投资者追求稳健投资的需求日益强烈,银行开始大量推出信贷资产类理财。这个特点的出现与货币信贷政策的调控密切相关,当时,投资过热、通胀抬头、流动性泛滥、人民币升值压力剧增,央行果断采取措施、实行银行信贷紧缩。在信贷规模有限的情况下,为满足实体经济的融资需求,银行和信托公司联合推出了信贷资产类理财产品,并迅速成为各家银行的主流理财业务。这一时期的特点是银行理财全面进入了“信托贷款”领域。

  第五阶段是,2008年底迄今,银行推出的准基金类理财产品大行其道。这主要是由于08年下半年开始整个投资环境的不景气,致使理财产品的推出也步入低谷,发行期数、发行量均开始下滑。在这种情况下,准基金类理财产品成为了银行理财的新趋势。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册