首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会提示控制信政合作业务风险

2009年05月13日 08:31 来源: 证券日报 【字体:

  作者:张朝晖

  银监会消息,银监会办公厅已经向各地银监局及信托公司下发通知,提示信托公司控制信政合作业务风险。

  通知要求,信托公司应加强对合作方资金实力、信用程度和综合偿债能力的跟踪分析,按照统一授信要求,结合地方政府财政实力与实际负债状况,核定信用等级和风险限额。

  通知指出,2008年下半年以来,各信托公司通过与各级政府在基础设施、民生工程等领域开展信政合作业务,为地方经济发展做出了贡献。但部分信政合作业务也存在着项目管理不够严谨,担保、抵押等行为不够规范,个别业务环节存在法律瑕疵等问题。

  为进一步规范信政合作业务,提高信托公司风险管理能力,银监会要求信托公司开展信政合作业务应高度重视合规经营问题,采取有效措施防范合规性风险和法律风险。提示信托公司在项目选择中应与国家重点支持的行业领域进行合作,严禁向国家限制的行业、企业和项目提供融资或投资服务。

  此外,通知中还要求,信托公司应进一步提高风险管理能力,尽职管理信托财产,确保信政合作业务既支持地方经济发展,又能保证信托资金的安全和受益人的合法权益。在产品设计方面,应注意信托资金的成本收益分析,以及资金和项目之间的期限配比安排,完善和落实多种形式的担保,并通过办理合法有效的质押登记、建立质押资金专户等方式,增强担保的法律效力和执行效果。项目实施后,应及时跟踪了解进展情况,切实做好项目的后期管理和信息披露工作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册