首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行撒手 陕国投定增夭折

2009年05月13日 08:31 来源: 证券日报 【字体:

  作者:胡潇滢 郝宁

  昨日晚间,民生银行发布公告表示,因国内资本市场发生较大变化,根据战略合作协议的相关条款,中国民生银行股份有限公司决定终止四届三次董事会临时会议通过的参与陕西国际信托投资股份有限公司(简称:陕国投)非公开发行A股普通股的战略合作。

  民生银行与陕国投这场起起伏伏的“联姻”最终以失败告终。陕国投公告中透露,因民生银行方面认为其继续执行战略合作存在很大困难,故决定终止本次合作。有市场人士指出,增发价格的修改未能如愿可能是最终失败的主因。

  2007年9月25日,民生银行和陕国投均发布公告,陕国投拟定向增发1.8亿股。其中,民生银行以23.4亿元认购1.43亿股,获得陕国投不低于25.04%的股份,从而与陕西高速公路集团并列为陕国投第一大股东。

  陕国投2007年第二次临时股东大会授权董事会全权办理公司非公开发行股票相关事宜,授权有效期12个月。2008年10月31日,董事会决定提请股东大会将原授权期限延长6个月。

  根据《商业银行法》规定,商业银行投资信托公司受到一定限制,陕国投的定向增发自2007年11月股东大会通过后,一直在等待国务院和银监会的同意。银监会已在2008年3月份正式批准,并且2008年4月15日,中国证监会也受理了陕国投的增发申请材料。

  今年5月1日是股东大会批准延期六个月后的截止日期,该增发议案在经历了一年半之后,最终“夭折”。

  根据昨日陕国投A公布的公告中称:因国内证券市场发生变化,民生银行对战略合作提出意见。2009年5月11日下午,公司收到民生银行的函,中国民生银行方面认为其继续执行战略合作存在很大困难,故决定终止本次合作。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册