首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新高之后目标何方 私募高手五月短炒策略

2009年05月06日 13:23 来源: 证券之星 【字体:

  ===本文导读===

  新高之后目标何方:风格转换中震荡前行

  行情不会在5月初结束调整是入市良机

  整体估值不高两极分化明显中小盘股可能触顶

  敏感时点注意盘口信号

  大盘放量滞涨警惕短线冲高回落

  私募高手花荣五月短炒策略

  掘金红五月关注防御与确定性增长行业

  新高之后目标何方:风格转换中震荡前行

  ⊙浙商证券 吕小萍

  中小市值向大市值品种切换

  近日行情特点是权重股轮番活跃,煤炭、钢铁的相继启动,带动行情走出2500点纠缠的泥潭。对于下一步行情来说,大市值品种的启动已经具备了条件。首先,经济复苏的最大受益者是代表国有资本的大型企业,在政策刺激和信贷投放上,对于大型项目投资等无疑将刺激这些上市公司业绩的回升。其次,信贷规模持续扩张,流动性持续充沛,给大市值品种的下一步表现提供了基础。根据媒体报道,4月份新增贷款规模可能超过6000亿元,预计5、6月份新增贷款规模不会比4月大幅下降。

  从场内交易量分析,沪市交易量持续稳定在1000亿以上。根据股市资金月度报告,场外资金跑步进场,4月股市资金大幅上升630亿元,月末市场资金存量为10900亿元。数据显示,场内资金充沛,包括基金等资金运作仍然活跃。和2000点下方不同,行情的持续大面积活跃,需要资金在大市值品种上有所作为,而现有的资金实力也可以承接这些品种的活跃。

  大市值品种能否成功撬动行情深化演绎,是2500点上方走势的关键所在。从近日市场表现来看,地产股的活跃已经有目共睹,万科A、金地集团等地产龙头的持续走强昭示资金对于金融、地产等核心大市值品种的认同度在不断提高。

  投资主题的切换

  切换能否成功是行情延续的关键,在中小市值品种向大市值品种切换是一方面,另一方面是投资主题的切换。行情的下一阶段主题开始逐渐清晰。

  1、经济复苏主题。随着PMI指数连续五个月回升,经济逐步复苏已经在数据上越来越清晰的展现。在现阶段可以更多地关注化工、建材、电力等景气度传导较快的行业。从工程机械等投资主线转到复苏主线。

  2、区域经济主题。上海、海西、川渝等区域板块的题材在不断“发酵”。对于经济刺激来说,在深度挖掘着力点,其中的着力点就是区域经济的深度开发。以上海为例,在世博题材上,又有两个中心的建设,受益程度显而易见。而国务院要求海西经济区先行试验重大改革措施。这些都是对于区域题材最好的支撑。

  3、消费类主线。随着经济复苏,汽车、乳品、酒类、旅游等终端消费类上市公司的业绩有望提升,刺激估值水平的提高。

  投资主题的切换并非一朝一夕的事情。近期的盘面已有杂乱无章之感,尤其在钢铁、煤炭等活跃之后,会引发市场是否回归到原有投资主题上的疑虑。但从总体上来说,前期投资类、强周期性品种的活跃会趋于淡化,新主题品种活跃的持续力在增强。

  周二大盘歇了歇脚。虽然从统计数据上来看,平均市盈率冲过20倍,估值偏高的忧虑会导致大盘在高位的震荡风险加大,板块的分化也会在行情后续阶段得以充分体现,但总体而言,随着经济复苏预期的强烈,通过上市公司业绩提升来降低估值水平的预期会超过通过市场调整强行调整股价的预期。对于投资者而言,在保持相对谨慎心态的同时,可以积极参与风格转换中的一些机会。(上海证券报)

  

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册