首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

天奇股份中标福特订单 引来游资爆炒

http://www.jrj.com     2009年05月06日 12:59      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  每经实习记者 刘明涛

  游资爆炒,天量涨停。这就是天奇股份002009行情,爱股 (002009,收盘价10.60元)昨日在大盘震荡调整时交出的“答卷”。到底是什么原因让天奇股份如此备受资金的关注呢?也许公司昨日发布的一则重大合同公告能够解答上述疑问。

  中标福特总部4858万订单

  昨日,天奇股份公告称,美国福特决定向其采购密歇根总装工厂的输送设备,中标合同总价格约712.38万美元,折合人民币则约为4858万元。目前,天奇股份已收到其中一份订单,该订单价格为334.82万美元,而另外一份订单将于今年5月25日左右下发。该订单不仅是公司在美国福特汽车总部直接承揽的第一单合同,也是公司进入美国汽车市场承接的第一单合同。

  中标如此具有代表意义的订单,对天奇股份会产生怎样的影响呢?国联证券机械行业分析师杨平在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“此订单的签署将有利于公司进一步拓展国际市场,日后随着订单不断积累,公司的产业地位也将提高,对公司未来的发展有很大帮助。”天奇股份董秘费女士也表示,“此订单具有很强的战略意义,公司一直与福特公司有着良好的合作,不过合作领域仅仅是在国内的汽车合资公司方面。此次直接进入美国本土市场,不仅说明公司的提供的产品已能够符合需求者的要求,也说明公司目前具有成本较低的产业竞争优势。”

  那么该订单会对公司业绩有何影响,费女士则表示,“公司的项目工程一般在签订项目后,有设置、制造、安装以及调试几个程序,今年签订的项目实际施工时间一般要到今年下半年,项目建设周期一般会有6至10个月,有些项目实施时间可能还会更长,所以公司今年上半年业绩较差实质跟公司去年下半年受金融危机影响,签署订单较少有关,而今年签订的订单,则会提升公司下半年业绩。再加之今年下半年市场情况可能转好,公司的经营状况将会有明显改善。”

  资料显示,天奇股份今年一季度实现净利润156.35万元,同比下降95.13%。预计今年上半年净利润将亏损1000万元~1500万元。业内人士认为,天奇股份因受金融危机影响,去年物流自动化业务较前一年下降不少,若按项目周期来推算,公司今年上半年该业务仍将面临同比下滑的境遇,对公司业绩有一定影响,不过随着政府一系列的刺激汽车产业政策的出台,汽车市场的逐渐升温,公司的订单也有望增长,从而使得下半年业绩能有所回升。

  游资爆炒 天量涨停

  受此利好消息的影响,再加之对公司未来发展的看好,众多游资昨日齐聚一堂,爆炒天奇股份。据深交所公开信息显示,昨日天奇股份买入金额最大的前5名合计买入6796.59万元,占其总成交额18.93%。其中,金元证券成都二环路营业部买入3400.39万元,高出卖出金额前5名卖出总额2443.44万元近1000万。

  有了游资的大力追捧,天奇股份昨日高开高走,最终涨停收于10.6元,成交量高达3427.72万股,创下该股自上市以来的成交量新高。有市场人士认为,该股昨日放量涨停主要由于游资借助利好炒作,而昨日介入的资金今日很可能会快速出逃,投资者需注意风险,不宜再追高介入。

关键词

天奇股份 游资 私募 信托 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 沪指跌破年线 私募大鳄称调整持续到五月中旬 (2009年04月28日 12:40)
    • 但斌:现在是买入时机 仍然看好万科、招行、平安 (2009年04月24日 12:00)
    • 银行设计创新“涉股”理财品冲出低收益漩涡 (2009年04月21日 08:57)
    • 研究员一致看好海通意向收购百瑞信托 (2009年04月21日 07:41)
    • 海通意向收购百瑞信托研究员一致看好 (2009年04月21日 05:48)
    刘明涛 其他文章
    • “钱”潮推热股 谨防“5·30”式杀跌 (2009年04月17日 14:48)
深度报道