首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江西信托助力宜阳新区推进城市建设

2009年05月06日 12:34 来源: 宜春新闻网 【字体:

  “城在林中,人在园中”。美好的居住环境,向来是人们在城市建设中永恒的追求。自2007年以来,宜阳新区大力推进城市建设,“破茧成蝶”,取得了城市扩张、环境优化的良好成效。

  巧用外力借鸡生蛋徜徉在宜阳新区的大街小巷,宽敞洁净的路面,迎风吐翠的树木,风格鲜明的建筑,无不令人心情舒畅。这里,已成为宜春中心城区的一张名片。

  城市扩张战打响后,宜阳新区党政班子带领全区干部群众开拓思路,以 2.68亿元的政府投入资金带动了社会资金、银行资金共计 10亿余元投入到新区建设中,促使了新区 19个重大城建项目提前开工建设。

  短时间内开工建设这么多工程项目,资金从何而来?宜阳新区通过盘活土地资源、做活土地文章,找到了破解城市建设资金缺乏这一难题的突破口,即通过盘活闲置土地、用活储备土地的办法,多渠道、多方式融汇建设资金,借助社会资金、银行资金赢得城市的超前发展。

  2007年 6月 2日,市政府与江西国际信托投资公司签订了城市建设·民生工程信托合同。我市利用江西国际信托公司这一平台,第一次公开发行了 1亿元城市建设信托债券资金。正是这 1亿元信托债券,迅速启动了新城区的建设。

  2007年 9月,宜阳新区及时抓住土地价格上涨、国家宏观调控政策尚未出台的有利时机,依法合规地将原市政府办公点和市教育局培训点两处闲置土地公开拍卖,两处土地共 35亩,出让价达到 1.25亿元,为新区核心区项目建设资金短缺解了燃眉之急。

  2007年,宜阳新区还利用丰富的储备土地资源,发挥市城投公司的融资优势,成功完成了防洪堤、明月大桥和青山水库合计 1.7亿元农发行融资贷款;2008年,完成了外环北路改造 1.15亿元的国家开发银行贷款。目前,正在争取明月山机场 A、B线等 10个项目10亿元的银行贷款。

  抢抓机遇苦练内功在宜阳新区成立前,中心城区的城市建设陷入了“山重水复”的尴尬境地;在宜阳新区成立、打响城市扩张战后,中心城区的城市建设迎来了“柳暗花明”的可喜局面。

  这一转变,不仅得益于宜阳新区善抓外部机遇,恰当利用条件助推自身建设,更为重要的是他们苦练内功,赢得了发展机遇。

  在新城区建设过程中,宜阳新区管委会提出了“不比财力,比干事能力”的口号,要求工作人员充分发挥“晴天抢着干,雨天巧着干,晚上挑灯干,节假日加班干”的精神,激励干群加班加点,确保按时完成任务。

  宜阳新区管委会的干部人人都坚守这样的理念:城市建设的每一分钱都来之不易,厉行节约可以使一个地方、一个单位达到“少花钱,多办事”的效果。他们力争在不降低标准的前提下,科学决策,严格管理,尽可能地让每一分钱都发挥最大效益。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册