首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传国美将售私募基金20%股份 高层未予回应

2009年05月06日 08:12 来源: 中证网 【字体:

  在离开黄光裕的160多天里,国美电器的走向一直为公众所关注。

  昨日,有消息称国美电器控股有限公司通过此前的接触,已与海外私募基金就出售股份洽商已完成,现只余细节仍需商讨。国美将向基金出售最多约20%股份,其最快可望本周复牌。

  针对这一传闻,国美电器董事长陈晓向记者表示, “我没听说过,不太清楚。”而对于具体的复牌时间,陈晓也表示不能透露。而至今,国美已因 “黄光裕事件”而停牌了长达5个月之久。

  实际上,国美售股这一消息已早有征兆。去年11月底, “黄光裕事件”爆发之初,记者就获悉时任代理董事长的陈晓第一时间紧急约见海外投资机构。而今年早些时候,国美曾聘请投资银行嘉诚为其向外国投资者出售新股的方案提供咨询意见。

  按国美停牌前收市价每股1.12港元计算,该部分股权价值约30亿港元。但交易商预计投资者将获得大幅折价。目前被认为与这一事件有关的机构名单中既有已经持有国美少量股份的美国华平投资集团,也有Kohlberg KravisRoberts及贝恩资本等私募基金。后两者据闻正在竞投国美股权,但一些个人以及机构股东可能出现的抛售举动,也令其对国美复牌后的前景表示担忧。

  “其实这事很正常,国美和海外投资机构一直有接触,这个时候也是双方都有需求,”一位相关知情人士对记者表示,目前在上市公司发布公告之前,还不便对外透露具体投资机构的名称和相关融资活动的进程。

  业内分析认为,国美意欲向海外基金机构出售股份,目的在于借此改善资本状况。 4月27日,国美发布2008年财报显示该公司去年收入458.89亿元,增长8.03%;净利润10.48亿元,比上年的11.27亿元下滑7%。这是国美电器自2004年上市以来第一次出现净利润下降。与国内最大的竞争对手——苏宁相比较,国美在净利润和年收入等业绩指标上也处下风。

  同时,国美年报还显示,该公司财务状况也难称乐观。截至报告期末,国美的股价市值缩水达77%之多,其应付票据、应付货款、可换股债券及银行借贷四项相加,共计166亿元。其所持现金及现金等价物仅为30亿元,不及2007年的一半。其中,国美电器2007年5月发行的46亿元巨额债券将于明年到期,短期大宗赎回的压力也非同小可。

  有分析人士认为,眼下与私募基金的商洽是陈晓治下国美新政资本层面的解决方案。而在主营业务运营层面,近来国美开始了对全国门店的调整,裁汰经营效率不高的冗余店面,开始了从追求数量规模向单店质量的转变,同时也是

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册