首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保基金:加大PE投资力度

2009年05月06日 07:41 来源: 中国证券报 【字体:

  

  年报显示,截至2008年12月31日,全国社保基金资产总额5623.70亿元,未来将有约560亿人民币可用于投资股权投资基金(PE)。全国社保基金理事会理事长戴相龙在上月举行的博鳌论坛“私募股权与创业投资”分论坛上表示,09年将至少投资3到5家PE。

  业内人士表示,扩大对PE的投资不但对境内人民币基金的发展起到巨大的推动作用,同时也将为全国社保基金带来长期稳定的回报。

  经国务院批准,2008年4月,财政部、人力资源和社会保障部同意全国社保基金投资经发展改革委批准的产业基金和在发展改革委备案的市场化股权投资基金,总体投资比例不超过全国社保基金总资产(按成本计)的10%。

  截至2008年12月31日,基金资产总额5623.70亿元,也就是说,未来社保基金将有约560亿人民币可用于投资股权投资基金。在全球经济下滑、股权投资基金募集来源收缩的情况下,这无疑给处于寒冬当中的PE们带来了希望。

  “社保基金投资PE对人民币基金的发展将起到正向的作用。”中国风险投资协会常务副会长尹生德表示,最显著的一点就是社保基金将为PE注入新的资金来源,有助于股权投资行业的发展。

  全国社保基金将在15至20年后才发生支出,其负债期限较长,中短期支付压力较小。这种资产负债特性要求社保基金必须围绕长期投资目标实行长期投资战略,并在一个较长时期内对投资执行情况进行考核和评估。“社保基金代表了更稳定、更追求长期回报的资金来源。”CLPA有限合伙人协会秘书长徐刚对记者表示。

  2004年,全国社保基金参股“中国-比利时直接股权投资基金”,2006年向我国首只产业基金渤海产业投资基金投资了10亿元人民币。

  全国社保基金投资的另外两只市场化PE也具有不错的口碑。鼎晖投资基金管理公司的前身是中国国际金融有限公司的直接投资部,规模达30多亿美元。其投资的蒙牛乳业、百丽鞋业等成长型民营企业在业内获得良好口碑。而弘毅投资成立于2003年,是联想控股有限公司成员企业中专事股权投资及管理业务的子公司,已在国内投资了十几个项目。

  引导社会资金向优势行业倾斜

  在今年的博鳌论坛上,全国社保基金理事长戴相龙表示,目前经济结构要调整,企业要存活,企业的资产评估是最低的,这正是VC和PE发展的大好时机。

  尹生德表示,股权投资周期较长,短期内收益不会体现出来,对社保基金的盈利不会起到立竿见影的作用。但是从长期来看,PE多投向高成长性、技术含量高、符合国家产业政策的优势行业,社保基金的投资可以引导社会资金向优势行业倾斜和集中,可以促进产业结构的转型,提升国民的福利水平。这些行业未来将具有较好的盈利增长点,这无疑可以为社保基金带来长期稳定的回报。

  “现在发展的产业基金特别重要。”戴相龙表示,目前商业银行贷款的增加,如果没有社会资本对其进行支持和配套将难以为继。

  戴相龙表示,今年将通过中介机构,至少选择3家到5家PE,选择的标准则是看核心管理人员的业绩。此外,管理人按照合伙法要承担无限责任。在投向上,更多要支持中小企业和服务业。(记者 徐畅)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册