首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2008年信托公司净利同比减少25%

2009年05月06日 06:23 来源: 上海证券报 【字体:

  随着4月份的结束,信托公司2008年年报的披露也告一段落。根据本报记者收集的40家信托公司年报,去年这40家公司(本文均指“母公司”)共实现净利润85.5亿元,较2007年的113.7亿元同比下降24.8%。

  而根据本报去年的统计,2007年48家披露年报的信托公司净利润达到140.4亿元,较2006年的36.6亿元大幅上涨383.76%。由此可见,用冰火两重天来形容近两年信托公司的业绩并不过分。

  值得欣慰的是,这40家公司2008年无一出现亏损。从各家公司的年报来看,虽然去年全行业整体业绩不佳,但平安信托2008年净利润高达12.1亿,成为去年信托公司中的赢利冠军。2007年,该公司的净利润为7.4亿元,排名第四。

  数据同时显示,去年中信信托、华润信托和华宝信托的净利润分别达到9.3亿、8.2亿、6.4亿,紧随平安信托位列二三四位。所不同的是,中信信托去年业绩实现了41.8%的正增长,而华润信托和华宝信托的利润则有一定下滑。

  值得注意的是,中泰信托去年不仅实现了扭亏为盈,还一举赢利近1.9亿,净利润同比增幅超过500%。新华信托去年净利润则同比增长超过1889%,成为业绩增幅最高的信托公司。

  但是,在这40家公司中,有19家公司2008年净利出现负增长。其中,西藏信托、中原信托、国元信托负增长的幅度都超过了80%。

  分析各家年报,这些公司普遍认为,去年公司业绩不佳主要和金融危机席卷全球有关。一家信托公司指出,受证券市场低迷的影响,投资于资本市场的资金急剧减少,使得信托公司的主要盈利点——证券类信托产品的收益不再乐观。

  展望发展,信托公司人士认为,国家刺激经济各项政策将在今年得到陆续贯彻落实。不论是资本、产业还是货币市场,都将带来旺盛的信托投融资需求,为信托行业带来难得的发展机遇。

  但他们也指出,随着信托公司换发新牌工作的结束,增资扩股的完成,信托公司全牌照经营的获准,信托公司跨区域、跨行业的市场竞争将进一步加剧,公司经营也将出现分化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册