首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托产品“炒股”方兴未艾

2009年05月06日 05:54 来源: 上海证券报 【字体:

  牛年股市的向好,让各类资金似乎都看到了其中的机会。除了此前积极跟进的银行理财产品,信托产品参与“炒股”的热情也很高涨。

  中国信托业协会的统计数据显示,刚刚过去的4月份,信托资金的主要投资方向是证券市场。该统计显示,4月共有28家信托公司推出了67款集合资金信托产品,产品数量与3月基本持平。证券投资类产品30款,占所有推介产品数量的近一半,较3月增长近40%。

  除了数量上的优势,市场上的新品推出也显示出该类产品的“热度”:4月份,平安信托推出了国内首创的TOT(Trust of Trust)产品——“平安财富盛世1号”,为信托理财又增添了一股新生力量。

  据了解,TOT是指信托的信托,是由信托公司发起设立母信托,母信托募集资金后,再选择业绩稳健、职业道德良好的私募基金公司作为投资顾问并设立子信托,并由子信托投资于股票、债券等证券类资产。其中,子信托的投资行为接受母信托约束和监督,这类产品简而言之,也就是选择一篮子信托投资的产品。

  据普益财富信托研究员李双红介绍,目前市场上的证券类信托产品中,投资二级市场的产品占据主导,涉及打新股的产品在沉寂一段时间后开始出现,但仅是为创业板等做准备,产品前期投资还是在二级市场上。

  不过,尽管目前新股投资仅系投资标的中“候选方向”之一,信托公司对此的期待却不小,甚至可以说在押宝IPO的重启或者创业板的开启。

  有统计数据显示,今年以来,各信托公司共发行了23只股权投资类信托产品,其中,3月31日证监会发布《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》后,又发行了11只股权投资类信托产品,占47.83%。由此可见信托公司对IPO业务的期待。

  对此,李双红的建议是,投资者可以多加关注有隐形保本或保收益的结构化产品中的受益权部分,当然风险承受能力较强的投资者或者认同抄底机会出现的投资者可选择一般受益权部分;此外,需要有及时止损意识。

  开放式证券投资产品会有一个固定的开放日,这个日期也是投资者第二次投资选择的契机,如果投资者认购的产品长期处于下降而难有回升的趋势,那就说明投资管理者的投资理念和择时择股能力与市场不符,及时止损也是财富保值的体现。对于管理者的过往业绩,则不能看得太重,只能做为自己选择某款产品的一个备选标准。(金苹苹)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册