首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“新高价”准则:阳光私募的紧箍咒

2009年05月06日 01:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “说实话,对新客户,我们并不积极。”深圳一家不愿意透露姓名的阳光私募投资顾问公司董事长称。

  随着证券市场财富效应再度显现,资金向私募流速也越渐加快,一些阳光私募的投资顾问也感受到了市场的变化。“来咨询的多了,电话也多了。”上述董事长表示。但是他并不鼓励投资者购买他们已经发行的产品。“这不赚钱。”他说。

  不赚钱的原因是阳光私募界存在一条准则:浮动管理费提取采用“新高价”准则。

  “事发”赤子之心

  “新高价”准则是现在多数阳光私募所采取的管理费提取办法。记者了解到,深国投、平安信托等信托公司旗下阳光私募产品均采用该准则。

  该办法是首创于赵丹阳的赤子之心系列产品。

  据深圳一信托公司工作人员介绍,当年深国投和赵丹阳合作的时候,业绩提成办法便采取“新高价”准则。此后便成为业内通行的准则。

  所谓业绩提成的“新高价”准则的标准说法是,受托人于每个开放日计算和比较信托单位累计净值,信托单位累计净值指某开放日信托单位净值加该开放日前每信托单位的累计分红金额。若该开放日计提浮动管理费前的信托单位累计净值与过去所有开放日的信托单位累计净值相比,高出历史开放日最高信托单位累计净值,则提取差额的20%作为浮动管理费。

  若该开放日计提浮动管理费前的信托单位累计净值低于或等于历史最高信托单位累计净值,则受托人当期不收取任何浮动管理费。

<<上一页123下一页>>

关于阳光私募的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册