首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

多元化产品与投资多元化

http://www.jrj.com     2009年05月04日 09:51      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:方丽

  无论是基金保险还是银行产品,目前吹起产品设计“多元化”之风。这一系列产品都力图在设计上达到收益性和安全性的均衡组合。显然,这类“多元化”产品迎合了投资者多元化理财需求。然而“多元化”产品对理财产品管理人能力要求很高,而投资“多元化”又对投资人自身提出了更高的投资能力要求。

  从“多元化”理财产品来看,对低风险产品和高风险产品灵活“搭配”是近期产品创新的重点。以光大银行“阳光资产配置计划”为例,这是一款“类伞形产品”,进行投资股票债券、现金组合型理财产品。华宝信托“大臧金—华瑞结构化证券投资资金信托计划”、长盛基金公司推出“长盛同庆”都有结构型、分级上的产品设计。虽然这类产品貌似可起到“一劳永逸”的效果,但是投资者不能光看产品“多元化”一面,还要从投资人能力、市场走势、产品细则三方面进行考察。

  第一,要考察产品投资人能力。从银行理财产品角度来看,不少”涉股“产品都是由基金公司、券商充当投资顾问的。而这些产品基本上是投资顾问进行市场操作,选择这类产品需要考察投资顾问的实力。同样,选择基金、保险等机构的”多元化“产品也需要考察实际运作人的投资能力。

  第二、市场风险难以避免,需要对后市有自己的判断。这类“多元化”理财产品,一般都有部分资产投入到风险较大的资本市场,即使有券商或资产管理公司等专业机构进行资产管理也是难逃市场风险的。以光大银行“阳光资产配置计划”为例,四个组合的股票等权益类资产的配比逐步增加,从20%、50%至80%,而债券等固定收益类资产配比则相应下降,从100%、80%、50%至20%。所以,投资者需要对市场大势有自己判断,确定好风险偏好。

  第三、留心具体细节。除了基金公司在信息披露比较健全,银行等理财产品的信息披露较差,投资者从购买时至到期日几乎都难以获知产品的操作策略。所以,投资者在选择银行理财产品,尤其是这类“多元化”理财产品时要格外注意产品披露细则、费用等问题。

  从三个角度选择“多元化”产品外,而投资“多元化”也是震荡市场下的最佳选择。投资的多元化主要分两种,一种是理财产品配置的多元化,通过将资产以不同比例配置在风险和收益不同的理财产品上,以达到预期的目的,另一种多元化就是投资时间上的多元化,其实就是常说的定投。

到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 不满新华信托做法 一受益人拟自行召集受益人大会 (2009年05月04日 09:44)
    • 私募信托入市忙证券投资唱主角 (2009年05月04日 09:39)
    • 基金投顾产品 投资紧跟公募兄弟 (2009年04月30日 07:51)
    • 信托私募投资顾问频现基金身影 (2009年04月30日 07:50)
    • 十家券商150项目静候创业板 医药与软件公司居多 (2009年04月29日 11:14)
    方丽 其他文章
    • 17只阳光私募3月份火速成立 (2009年03月26日 06:56)
    • 阳光私募弱市降年费 (2008年12月15日 09:31)
深度报道