首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

重庆信托经营业绩再创历史新高

http://www.jrj.com     2009年05月04日 09:44      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:王屹

  日前,重庆国际信托有限公司公布了2008年度报告。年报显示,在过去的一年中公司审时度势、抓住机遇,积极应对金融危机,取得了较好的成绩,全年经营业绩再创历史新高。

  去年,重庆信托在严控风险、强化管理的基础上,信托业务继续保持了良好的发展态势。年报披露,2008年重庆信托新增信托项目144个,新增规模357亿元;清算项目152个,清算规模354亿元,均达到或超过预期收益;存续项目136个,存续规模262亿元,均处于正常状态,全年为信托客户创造收益18.3亿元。截至报告期末,重庆信托账面净资产达24.84亿元,较上年增加3.09亿元;全年新增信托规模357亿元,实现总收入28.18亿元,实现净利润5.1亿元;公司资本金收益率为31.26%,人均创利700多万元。

  据重庆信托董事长何玉柏介绍,去年重庆信托积极配合地方政府提出的“三年完成危旧改造、打造山水城市”的规划,确立了以城市基础设施为重点,加强与政府和银行的合作,采取银行理财产品%2B信托计划的方式,与三峡银行、农业银行等共同推出了“山水城市”、“城乡统筹”等系列人民币信托理财产品,共为重庆城市建设募集资金100多亿元。

  去年以来,重庆信托加大了银信合作产品的开发力度,合作领域进一步扩大,合作模式不断创新。在合作的银行中,既有大型国有商业银行,又有中型股份制银行,还有很多小型城商行;在地域分布上,既有本地的重庆银行、三峡银行,也有广东、云南、广西、内蒙等异地银行;在资金运用方式上,既有传统的信托贷款、股权投资、信贷资产转让等,也有债券投资、资产买入售出、受让股票收益权等,充分发挥了信托手段多样、方式灵活的特点,实现了银行与信托的优势互补。数据显示,公司全年新增银信合作项目85个,合作资金规模337亿元,较上年增加近一倍。

  在自身良性发展的带动下,重庆信托投资的几家企业也取得了不错的成绩。何玉柏说,濒临破产的万州商业银行在重组并更名为三峡银行一年来,其总资产、存贷款余额等主要经营指标均发生了翻番的变化,实现收入5.3亿元,利润总额3.05亿元,不良贷款率降为0.72%;益民基金管理公司共发行了4支基金,目前管理基金总规模110亿份,实现利润4000多万元;控股的上市公司重庆路桥的资产规模、项目储备、市场拓展、盈利能力、资产结构都较2007年有了新的增长和改善。

  何玉柏指出,重庆信托能够在金融危机背景下实现逆势增长,主要得益于抓住了三次大的机遇:一是2008年1月根据对形势的判断,及时从股票二级市场全面撤出,转而迅速推出大小非、限售股等金融资产的合作业务,收效显著;二是抓住中央实行货币从紧政策的契机,大力开展货币业务,在帮助中小企业渡过难关的同时,自身也取得了很好的经济效益;三是在理财市场低迷的情况下,抓住重庆城市建设的机遇,积极推动银、政、信三方合作,推出系列安全性好、收益较高的理财产品,既为地方建设募集了大量资金,也为群众增加了财产性收入,信托和银行的业务也保持了良好发展,实现了多方共赢。

关键词

重庆信托 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 重庆信托经营业绩再创历史新高 (2009年04月30日 06:18)
    • 重庆信托策略大师上市首月 博得46%惊人收益 (2009年04月10日 15:24)
    • 重庆信托兑付当地最大房地产信托计划 (2008年12月23日 03:44)
    上海证券报 其他文章
    • 主动出击应对风险 上海信托持续健康发展 (2009年04月30日 06:18)
    • 重庆信托经营业绩再创历史新高 (2009年04月30日 06:18)
    • 金港、华信信托业务发展平稳 (2009年04月30日 06:18)
    • 上海信托主动出击应对风险 持续健康发展 (2009年04月30日 03:52)
    • 新发信托计划282个 交银国信受托资产近500亿 (2009年04月29日 05:17)
    王屹 其他文章
    • 重庆信托经营业绩再创历史新高 (2009年04月30日 06:18)
    • 重庆信托兑付当地最大房地产信托计划 (2008年12月23日 03:44)
    • 重庆信托去年营业收入猛增407% (2008年04月30日 04:21)
深度报道