首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不满新华信托做法 一受益人拟自行召集受益人大会

http://www.jrj.com     2009年05月04日 09:44      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

1

 

  作者:秦利

  本报讯 首例由信托计划受益人自行召集的受益人大会有望在5月18日召开。今日,新华信托·天慧投资一号集合资金信托计划投资人周春芳发布了《召开第二次受益人大会的公告》。由于对信托计划的运作存在疑问,持有该信托计划16.5%权益的受益人周春芳决定自行召集第二次受益人大会。对于周春芳的举措,新华信托人士认为,周春芳无权自行召集受益人大会,其做法是违规的,严重侵害了其他受益人的权利。

  争论焦点

  据了解,新华信托·天慧投资一号成立于2007年11月28日,筹集的信托资金主要用于投资未来在中小企业板或在创业板上市的拟上市企业股权,是业内较早的PE信托计划之一。该信托计划实际募集资金为人民币14210万元。来自福建的周春芳是最大的买家之一,她共计认购2350万元,占比达到了16.5%。

  在之后的运作中,周女士认为新华信托和天慧投资没有如实告知投资事项,多次沟通不畅后,周决定自行召集受益人大会,讨论相关事情。周春芳称,在受益人大会上将“研究决定是否暂停本信托计划项下一切投资活动”,“研究决定是否提前终止本信托合同”。

  根据银监会发布的《信托公司集合资金信托计划管理办法》,受益人有权向信托公司查询与其信托财产相关的信息,信托公司应在不损害其他受益人合法权益的前提下,准确、及时、完整地提供相关信息,不得拒绝、推诿。同时,在受托人未按规定召集或不能召集时,代表信托单位百分之十以上的受益人有权自行召集受益人大会。

  据周的代表介绍,因为有部分受益人对投资项目存在疑问,已向受托人新华信托和投资管理人深圳市天慧投资有限公司以及相关机构提出,要求暂停信托计划下一切投资活动,并决定召开受益人大会,对相关议案进行审议。

  新华信托有关人士否认自己未按规定召集或不能召集受益人大会。该人士表示,上述受益人之前并没有向公司和投资管理人提出召开受益人大会的要求,因此他们单方面提出召开受益人大会是不符合合同规定的,是违规的。“我们公司本来计划在5月底召开第二届受益人大会,这些投资者的做法将打乱公司的部署。”新华信托人士也否认信息披露不健全的指责,称每季度都有报表送达客户手里 。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

新华信托 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 新华信托在长春推出城建信托产品 (2008年10月27日 15:14)
    证券时报 其他文章
    • 私募信托入市忙证券投资唱主角 (2009年05月04日 09:39)
    • 基金投顾产品 投资紧跟公募兄弟 (2009年04月30日 07:51)
    • 信托私募投资顾问频现基金身影 (2009年04月30日 07:50)
    • 十家券商150项目静候创业板 医药与软件公司居多 (2009年04月29日 11:14)
    • 创业板推出利好 促使风投关注早期创新企业 (2009年04月29日 11:13)
    秦利 其他文章
    • 三家信托公司信托业务逆势大增 (2009年04月28日 09:30)
    • 三家信托公司信托业务逆势大增 (2009年04月28日 07:21)
    • 期货类银行理财产品逐渐升温 (2009年03月16日 08:40)
    • 中原信托推出新款理财产品 (2009年03月12日 10:27)
    • 4万亿带来商机 信托公司重兵转战政信合作产品 (2009年03月09日 07:13)
深度报道