首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“园区经济”与信托公司

http://www.jrj.com     2009年05月04日 09:29      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:金立新

  基础设施信托产品不仅是信托公司的成熟产品,而且是信托公司重要的盈利点。在信托公司被从国家、政府投资的大项目挤至地县一级城市的时候,一个早已应该进入信托公司视野的并不新鲜的概念就不能不引起信托公司的重视了,这个概念就是“园区经济”。

  目前,国内各大中城市都非常注重“园区经济”的发展。园区建设正是基础设施信托产品的巨大舞台。

  虽然4万亿元国家投资为信托公司在基础设施建设领域再次开启了一个新的契机,但是在这块巨大的“蛋糕”面前,信托公司同样面临着问题:“蛋糕”太大信托公司无从下嘴、地方政府债发行挤压信托公司业务空间等,都成为信托公司在分食这块“蛋糕”时不得不面对的现实。基础设施信托产品不仅是信托公司的成熟产品,而且是信托公司重要的盈利点。在信托公司被从国家、政府投资的大项目挤至地县一级城市的时候,一个早已应该进入信托公司视野的并不新鲜的概念就不能不引起信托公司的重视了,这个概念就是“园区经济”。

  园区建设:基础设施信托产品的大舞台

  “园区经济”是指在规定范围内,通过科学的规划、优惠的政策、完善的管理、配套的服务和优美的环境,实现项目、资金、人才、技术的聚焦效应和规模经济效益,从而形成一个相对独立完整的产业和产业群。目前,国内各大中城市都非常注重“园区经济”的发展,各地园区的发展也参差不齐,有处于建设过程的,有处于招商过程的,也有已经进入成熟使用期的。其中,园区建设正是基础设施信托产品的巨大舞台。

  以武汉CBD为例,按照其公开信息的开发计划,建筑总规模约1300万平方米,建设周期为15年至20年,整体基础设施建设及相关运营费用投资约人民币40亿元至50亿元,项目开发建设计划吸引投资总额约人民币1000亿元。

  百瑞信托的研究表明,今年一季度,发行规模最大的信托——中信盛景天津区域发展基金一期已经达到了30亿元。按照武汉CBD的资金需求规模,加上政府投资等,信托公司完全有能力完成园区的融资要求。即使不能单独完成其融资要求,在配套设施建设中的机会也是无比巨大的。

  园区物业:REITs的最佳标的物

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

信托公司 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 陈玉鹏:基础设施投资与信托理财业 (2009年05月01日 16:53)
    • REITs试点在即 信托公司连通商业地产领域 (2009年05月01日 16:46)
    • REITs试点在即 信托公司连通商业地产“富矿” (2009年04月30日 03:30)
    • 三家信托公司信托业务逆势大增 (2009年04月28日 07:21)
    • 信托公司综合能力与收益能力并不完全吻合 (2009年04月27日 08:55)
    金融时报 其他文章
    • 集合产品强劲抬头 银信产品“冬去春来” (2009年04月27日 04:15)
    • 银信合作走软:何不关注“园区经济” (2009年04月27日 04:12)
    • 两公司转出金信信托股权 金信信托或将重生 (2009年04月13日 04:53)
    • 中投信托获浙江银监局非现场监管报表考核二等奖 (2009年04月07日 12:35)
    • 联华信托与南平市政府签署政信合作战略协议 (2009年04月07日 12:33)
深度报道