首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国私募基金业绩报酬众生相:难算的账

http://www.jrj.com     2009年04月28日 12:19      好买基金研究中心
【字体: 】【页面调色版  

    

  业绩报酬,想说爱你不容易

  投资私募有两个门槛是很多人跨不过去的:一个是起点金额,一般是100万,如从容优势的200万,博颐精选的300万起点的,门槛就更高了,这是物质上的。第二个是业绩报酬,一般是盈利的20%,也就是说,投资人要将盈利部分的20%分给私募管理人,这也是国际上私募基金业绩提成的通常标准,一些人难以接受,公募不是不收业绩报酬的吗?这是心理上的。

  对私募这个行业本身来说,业绩报酬,而不是固定管理费,是他们生存以至发展的根本。私募管理人的固定管理费其实相当微薄,一般只拿0.5%左右,而私募一只产品一般不过5000万之数,固定的管理费一年下来仅25万,大多数私募公司规模不过2、3亿,一年管理费100多万,无法覆盖运营成本,更无法激励投研团队。而业绩报酬现在通常是20%,如果1个亿的资金赚了10%,私募就可以提取200万。仅凭固定管理费,私募连生存都有问题,而好的私募公司,通过提取业绩报酬,奖励做的好的基金经理和研究员,方能留住核心人员以及生存壮大。

  对投资人来说,虽然让渡了20%的业绩报酬,但这样的一个让渡,会让私募的利益和自己的利益一致起来,让私募的关注重点回到争取正收益上来,而不是排名,或是管理规模。而且也因为此,私募对下行风险的控制特别重视,因为净值一旦下跌,则不能计提业绩报酬,而由于业绩报酬的收取通常都是采用高水位标记的方法,所以下跌后即使反弹,如果不反弹到历史净值高位,也是不能收取业绩报酬的。

  同时,为了更好的让私募管理人和投资人的利益趋同,在资金投入方面,很多私募产品也要求私募管理人自己购买一定份额,作为特定信托计划受益人,一些老产品中,私募管理人常购买10%的份额,如星石早几期,博颐精选等,即使不购买10%,很多产品,如在深国投平台上发行的,一般均要求私募管理人购买至少一份,并在未来提取业绩报酬时,要将业绩报酬中的一部分转成份额,一直到管理人占到总份额的10%。这样的条款,会让私募基金的管理人与投资人的利益更趋一致,与投资人站得更近。

  通过好的机制将蛋糕做大,让私募管理人和投资人双赢,这是业绩报酬让渡者和获取者的共同目标。不过,要当心的是,同样的业绩报酬,因为算法的不同,对私募管理人的驱动,及投资人实际让渡出的收益,其实并不一样。

  简单的公式,难算的账

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

私募基金 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 私募基金1季业绩分化 领头羊踩准新能源节拍 (2009年04月24日 13:15)
    • 中国私募基金风云榜基金业绩评价报告11期 (2009年04月19日 10:49)
    • 我国首支核电产业私募基金成立 (2009年04月19日 10:06)
    • 私募基金的甄别与选择 私募基金合法吗? (2009年04月15日 12:00)
    • 私募基金跑输大盘 跑赢公募 (2009年04月15日 06:49)
    好买基金研究中心 其他文章
    • 潜伏的王者——私募一年盘点 (2009年04月24日 15:13)
深度报道