首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信托业八年求索寻突破

http://www.jrj.com     2009年04月28日 07:39      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  【热点推荐】

  中信信托:将积极拓展创新型业务

  中海信托:提升综合资产管理能力

  好制度决定好的行为选择

  提供一站式金融解决方案

  □本报记者 高改芳 上海报道

  三年前离开信托公司成为某证券公司高层的李升(化名),在回首曾经的信托公司从业经历时颇为感慨:“如果混业经营的趋势发展下去,信托公司万能投资工具这一优势就没有了。”

  像李升这样的业务骨干离开信托公司转而成为证券公司、基金公司高管几乎成了潮流。“信托公司的人才流失是最致命的。”某信托公司从业人员认为。从历经整顿到近年银行、保险、券商乃至央企纷纷收购信托公司,信托公司始终难以做大做强。

  除了卖给他人,信托公司还有多大的发展空间?在《信托法》颁布八周年后,信托公司面临着诸多发展问题 ,信托业也在苦苦思索,寻求未来业务的突破方向。

  发展路径受限制

  三年前记者所认识的在信托公司工作的人,如今超过三分之二都跳槽到了证券公司、基金公司等收入更高的地方。李升是“转型”比较成功的一个——在2007年股市最火的时候跳槽到证券公司负责投资业务。“我还是挺怀念在信托公司的那几年的,”李升感慨。但他对信托公司的前景还是感到担忧。正是因为这个原因,李升选择了离开。

  李升发现了一个非常有趣的现象:目前60家基金公司中,有16家是由信托公司控股的,例如上海国投控股上投摩根,华宝信托控股华宝兴业基金等。信托公司作为基金公司的控股方,其高管职位在基金公司高管之上,收入也应该高出一截才对。可事实上,基金公司高管的薪酬往往是控股股东信托公司高管的四到五倍。信托公司薪酬没有优势是导致其人才流失的重要原因。

  >>>更多精彩阅读

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

信托业 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 陕国投:信托业大发展排头兵 (2009年03月05日 17:47)
    • 制度建设是信托业转型和可持续发展的基石 (2009年02月27日 13:15)
    • 信托业业绩“冷热不均” (2009年01月22日 02:05)
    • 特色模式助信托业转型 (2009年01月05日 07:59)
    • 信托业:第四次整顿将重演? (2008年12月30日 07:33)
    中国证券报 其他文章
    • 我国信托的本质特征 (2009年04月28日 08:20)
    • 信托的具体类型概念 (2009年04月28日 08:19)
    • 信托的基本特征 (2009年04月28日 08:18)
    • 星石投资移址北京 (2009年04月28日 07:47)
    • 提供一站式金融解决方案 (2009年04月28日 07:46)
    高改芳 其他文章
    • 中海信托:提升综合资产管理能力 (2009年04月28日 07:41)
    • 华宝信托:推出千足金-永遇乐信托计划 (2008年12月18日 08:33)
    • 华宝信托推出千足金 永遇乐信托计划 (2008年12月18日 06:56)
    • 华宝信托去年利润总额同比增长六倍 (2008年04月15日 07:11)
深度报道