首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从海通进军百瑞信托看混业经营趋势

http://www.jrj.com     2009年04月21日 08:59      新闻晨报刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  4月16日、17日海通证券股票突然停牌引发市场普遍猜疑。昨日海通证券公告,公司拟投资百瑞信托有限责任公司股权,该项投资额和投资比例等有关条款尚在洽谈中,而且须经有关主管部门审批。一旦获批,海通证券将迈出由证券控股集团向金融控股集团飞跃的第一步,从而也有使该公司成为首家主动进军信托业的券商。

  海通拟进军信托业

  海通证券此次进军信托业,是其向金融控股集团飞跃这一长远规划下的重要布局。本次收购百瑞信托股权,预示海通证券有可能还将触角进一步伸向银行、保险公司等领域,激发了市场关于该公司未来发展和整合的想象,也符合上海建设国际金融中心的战略目标。

  海通证券2008年年报披露,公司将持续关注证券行业潜在的收购、兼并机会,并计划在政策允许的情况下,进入信托、保险、银行等领域。

  在现行的分业经营法律框架下,券商控股参股信托、银行和保险公司,仍存在政策障碍。一旦海通证券收购百瑞信托获批,标志着券商混业经营时代的到来。

  混业经营是金融业发展方向

  目前我国处在金融业混业经营的初试阶段,允许商业银行拓展业务范围如参与基金业务、收购信托机构等,允许保险机构投资商业银行股权等。 2001年5月底证监会下发了《关于申请设立基金管理公司若干问题的通知》,允许商业银行发起设立基金管理公司。现在四大银行和交通银行旗下都有基金管理公司。

  2002年中国人民银行颁发的 《商业银行中间业务暂行规定》明文规定,商业银行经批准可以开办基金托管业务、代理类中介业务、信息咨询和财务顾问等投资银行业务,首次明确了商业银行可以代理证券业务。近两年,国内商业银行又在信托领域取得实质性突破,继交通银行收购湖北国投、民生银行获准参股陕国投之后,今年3月建设银行以34.09亿元收购兴泰信托67%股权。

  2006年10月中国保监会发布了《关于保险机构投资商业银行股权的通知》,首次允许各类保险机构投资购买境内国有商业银行、股份制商业银行和城市商业银行等银行的股权。2006年平安保险收购深圳商业银行89.24%股权成为首家进军商业银行的保险机构。

  在混业经营的国际大气候下,国内不论是商业银行、保险公司还是其他金融机构纷纷以各种形式尝试混业经营,混合经营是金融机构的发展方向。

  关注新业务融合中的投资机会

  近两年商业银行纷纷收购信托公司,近日海通证券宣布拟投资百瑞信托股权,信托公司成为市场焦点。目前国内有安信信托、陕国投和爱建股份共三家信托上市公司,这三家公司重组过程虽然缓慢,但未来发展前景值得期待。另外,信托业企业还受益于政信合作、产业基金和REITs等业务开展。鉴于证券和信托业的良好发展前景,建议重点关注证券业的海通证券、中信证券、国金证券;信托业的安信信托。

  (作者为爱建证券研究发展总部副总经理)

关键词

百瑞信托 海通 混业经营 
到论坛讨论
财富人物
深度报道