首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

火热行情掩护大小非减持

http://www.jrj.com     2009年04月16日 13:03      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  近期股市持续上涨,上证指数收出五连阳,最近3个交易日更是连创新高。在火热的4月行情掩护下,解禁大小非出现加速减持的迹象,来自长城证券的统计显示,3月份以来大小非已累计减持超过10亿股,规模相当于今年前2个月的总和;减持总市值超过140亿元,规模相当于前2个月总和的1.5倍!该券商认为,目前大小非减持规模呈逐月扩大态势,而财政部3月中旬颁布,5月1日起正式实施的《金融企业国有资产转让管理办法》尽管限制了国有解禁股的减持,但客观上对近期大小非的减持起到了推波助澜的作用。

  针对大小非对二季度及下半年市场的影响,联合证券认为,二季度大盘可能摸高3000点,此后大小非将进入解禁高峰,对市场的资金压力将显著增大;而著名私募基金武当资产的田荣华却认为,大小非减持的真正压力在大盘3500点附近,在此之下市场的资金供给依然充裕。

  4月解禁压力骤减大小非出逃猛增

  据统计,本月134只上市公司有限售股解禁,解禁股份数目为246.8亿股;解禁的市值约为2315亿元,比3月份规模有所缩减。而具有标志性意义的是,截至本月底,整个A股市场的流通股占比将超过40%。

  从行业分类来看,4月制造业解禁市值最大,规模达到852亿元,其次是批发零售业,规模为222亿元。其中紫金矿业601899行情,爱股为本月解禁量最大的个股,解禁市值达到540亿以上,解禁股东性质为首发上市股东。

  长城证券认为,由于紫金矿业上市面值仅为0.1元,这几月来紫金矿业涨幅巨大,这部分股权获利已经较为丰厚,因此上市后有可能在二级市场以及大宗交易平台产生一定影响。而如果剔除紫金矿业影响后,4月份新增的减持压力可能不到50亿元,较3月份环比减少近50%。

  尽管3、4月份在全年中属于大小非解禁的低潮,不过大小非减持的情况却出现了逐月扩张的局面。长城证券的一份研究报告显示,3月份以来至4月初,两市解禁大小非已累计减持超过10亿股,规模相当于今年前2个月的总和;减持股票的总市值超过140亿元,规模已相当于前2个月总和的1.5倍!

  从大宗交易平台的每天交易情况看,3月份以来大宗交易成交情况火爆,截至昨天的32个交易日内,共产生353宗交易记录,共成交8.72亿股,成交额超过76亿元,平均每天成交11宗交易,日均成交额超过2.4亿元。与1、2月份271宗交易成交28.2亿元,日均7宗交易成交1.66亿元的水平相比,成交额大幅增长了170%。

  另外一个比较突出的特点是,近期随着大盘股指的持续上涨,大小非中的国有小非减持数量明显增加,根据交易所的减持公告粗略统计,3月份以来进行减持的小非中国有企业占据了半壁江山,而在今年年初国有企业只占减持小非总数的二三成。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

大小非 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 典当行:大小非的另类民间融资路 (2009年03月30日 14:56)
    • 质押股权缩水 “大小非”被困信托平台 (2008年12月30日 07:17)
    信息时报 其他文章
    • 多家机构点评未来股票走势(附股) (2009年04月02日 07:15)
    • 爱建股份:突破年线 逼近前高(图) (2009年03月30日 08:35)
    • 业界反应REITS远水救不了近火(图) (2009年03月30日 08:22)
    • 公募基金后市分歧加大 (2009年03月30日 08:19)
    • 私募一致看好二季度股市(图) (2009年03月30日 08:19)
深度报道