首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

短期高位震荡 期待“大象”起舞

http://www.jrj.com     2009年04月16日 07:45      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □国都证券 张翔

  沪综指近期持续上扬并站稳年线,显示出做多能量比较充沛。不过,市场的技术性调整压力已经开始显现,而内部结构性估值压力也有待释放,预计短期大盘将出现高位震荡以化解压力。调整之后,投资者应关注风格转换中大盘蓝筹股面临的估值提升机会。

  短线或将高位震荡

  大盘已经连续5个交易日上涨,累计涨幅达到8%,从技术上看存在一定调整压力。事实上,周二、周三盘中宽幅震荡、成交额高企而涨幅有限的情形,已反映出投资者分歧的加大。从统计数据来看,自3月16日大盘反弹以来,上证指数累计上涨19%,而近三成个股涨幅超过30%,大盘有对年线回抽确认的要求,而众多强势股也面临获利回吐的压力。

  A股内部的结构性估值压力也逐步显现。截至昨日收盘,中证100指数(代表大盘股)的静态市盈率为18.1倍,中证200指数(代表中盘股)为29.5倍,中证500指数(代表小盘股)为41倍。其中,小盘股的估值水平为大盘股的2.3倍,已经达到2007年的最高水平(按季度统计);而中盘股的估值水平则为大盘股的1.6倍,同样达到最高水平。这一现象表明,给市场带来较多人气的小盘、中盘类题材股,已面临估值提升的瓶颈,而且潜在的调整风险也开始蓄积。我们注意到,深交所对题材炒作风险的提示,也多少反映了监管部门对投机炒作的态度。

  此外,一季度经济仍处低位运行的特征也意味着上市公司一季度业绩压力偏大。目前共有183家公司发布一季报业绩预告,其中预喜(包括预增、扭亏和略增)的公司仅有56家,而首亏公司为64家,预减公司为38家。对业绩风险的担忧也会制约投资者的做多信心。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 时代科技3900万股权质押给中融信托 (2009年04月15日 09:06)
    • 部分私募看好新能源和重组题材 公募态度则谨慎 (2009年04月14日 07:34)
    • 3月私募投资市场喜现反弹 IPO仍然低迷 (2009年04月13日 07:05)
    • 农产品:1亿元转让金信信托股份 (2009年04月09日 08:37)
    • 农产品:1亿元转让金信信托股份 (2009年04月09日 08:37)
深度报道