首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资者信心大涨 集合信托产品发行回暖

http://www.jrj.com     2009年04月16日 06:47      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    在证券投资类、工商企业类和基础设施类产品的增长的带动下,三月份集合信托产品的发行和成立呈现回暖趋势。三月共有15家信托公司发行了33款证券投资类信托产品,在三月发行的83款集合资金信托产品中占比为40%,较上月占比数值下降了2个百分点,仍占据三月新品发行第一的位置。

  ⊙本报记者 唐真龙

  在证券投资类、工商企业类和基础设施类产品的增长的带动下,三月份集合信托产品的发行和成立呈现回暖趋势。西南财经大学信托与理财研究所和益普财富发布的《2009年3月信托产品报告》显示,根据公开资料统计,2009年3月份共有24家信托公司发行了83款集合资金信托产品,与2009年2月份相比增加了33款。另外,本月产品发行数量较2008年3月同比增加了16款,基础设施类和工商企业类产品的放量大涨,弥补了证券投资类产品同比数量的下滑。

  在三月发行的83款集合资金信托产品中,证券投资类产品与工商企业类产品合计发行了58款,占总发行数量的70%,基础设施类信托产品为17%,房地产类产品仅以占比8%而退居第四位。“近期A股市场的强劲反弹增强了信托公司做多的信心,也鼓舞了投资者的入市热情,证券投资信托承接上月的回升势头,本月实现了数与量的‘齐飞’。而工商企业类和基础设施类信托作为信托公司的成熟业务,报酬可观、风险可控的特性使其具有持续增长的基础。”益普财富研究院赵杨表示。

  从三月所发行集合产品运用方式占比的角度看,贷款、股权、权益以及证券投资等几大类别在本月有了小幅变动,股权类和债权类产品占比有所上升,分别由4%和6%增长到8%和10%,权益类产品保持8%的占比水平,而证券类和贷款类产品出现了1%的下降。三月共有15家信托公司发行了33款证券投资类信托产品,在三月发行的83款集合资金信托产品中占比为40%,较上月占比数值下降了2个百分点,仍占据三月新品发行第一的位置。

关键词

集合信托 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 集合信托产品春意盎然 证券投资产品火爆 (2009年03月20日 07:01)
    上海证券报 其他文章
    • 房企“还差钱” 房地产信托回暖迹象明显 (2009年04月16日 06:46)
    • 信托巨资托盘 攀钢系整合有望多赢 (2009年04月16日 06:43)
    • ST玉源:“北京信托借壳”无进展(图) (2009年04月16日 06:42)
    • 逐利二次选择权 中海信托举牌攀钢钢钒 (2009年04月16日 05:09)
    • 攀钢钢钒:逐利二次选择权 中海信托举牌竞逐 (2009年04月16日 05:08)
    唐真龙 其他文章
    • 联华信托与南平市政府签署政信合作协议 (2009年04月01日 13:14)
    • 联华信托首推未上市公司股权质押信托产品 (2009年03月18日 07:45)
    • 一月份集合信托产品发行缩量 (2009年02月26日 09:26)
    • 金港信托或将牵手中石油 (2009年02月14日 00:27)
    • 信托从业人员将设“门槛” 银监会征询管理办法 (2009年02月03日 06:56)
深度报道