首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

麦格理有望在沪建合资信托公司

http://www.jrj.com     2009年04月16日 05:33      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 印峥嵘 发自上海

  《每日经济新闻》昨天了解到,澳大利亚最大的投资银行麦格理集团有望在上海建立合资信托公司,正在等待银监会的批准,现在已经在为关键职位招聘人员。

  据了解,这家合资信托公司收购了云南昆明国际投资信托有限公司20%的股权。筹备中的昆明市政府金融办有关人员向记者介绍,昆明国际信托投资有限公司以前是昆明市政府下属的一家国有企业,2003年在市政府的主导下进行重组已经卖掉了,现在将资产剥离出来成立了昆明市产业投资有限公司,“重组后出售的其实是壳资产,说白了就是个金融牌照。”

  此前曾有媒体报道,北京三吉利能源股份有限公司将收购昆明信托80%的股权,麦格理将收购余下20%的股份。昨日记者致电北京三吉利能源股份有限公司,相关负责人表示,不接受媒体的采访。

  昨天麦格理集团北亚地区市场传讯部负责人PaulScanlon在接受记者采访时表示,不会对市场传言作任何评论。当问到该合资项目是否已经申报银监会批准,他没有给出正面答复,只是表示:“外面报道说不久将获批准,其实可能很早,也可能很晚。”

  2007年3月,新的《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》开始实施后,已有多家外资入股信托得到了银监会的正式批准。

  例如,英国巴克莱银行参股新华信托投资股份有限公司19.99%股权、澳大利亚国民银行收购联华国际信托投资有限公司20%股权、英国安石投资管理公司参股北京国际信托有限公司19.99%股权、摩根士丹利于收购中国杭州工商信托股份有限公司19.99%的股份、苏格兰皇家银行收购苏州信托19.9%的股权。此外,日本三菱信托银行与中信信托的合作也在洽谈中。

  中国社科院国际投资研究中心特邀研究员傅连康教授认为,外资参股信托公司更看好的是信托牌照。相比较其他金融机构,信托公司的运作受限制最少。

  他表示,基金也是一种信托产品,但是基金的运作受到募集协议等的诸多限制,譬如偏股型或者偏债券型基金,股票或者债券的投资都需要达到一定的比例。信托公司的活动则相对宽松,不仅可以投资房地产、基础设施建设等领域,还可以开展理财和证券承销等服务业务。此外,我国非上市公司的股权交易和兼并收购有很大的市场潜力,为信托公司的发展提供了好的平台。

  傅连康表示,国家今后大规模发放信托牌照的可能性不大,信托牌照显得尤其珍贵。“外资如果有信托牌照再加上好的理财能力,将有很好的盈利前景。”

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 农产品所持金信信托股权亿元转让 (2009年04月09日 06:42)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(3月31日) (2009年03月31日 10:34)
    • 玻璃大王捐38亿身家 不把股权信托给机构(图) (2009年03月30日 08:13)
    • 1.6亿元信托股权归谁 两地法院争执不下 (2009年03月27日 16:35)
    • 股权收益权信托产品缘何受追捧? (2009年03月12日 08:53)
    每日经济新闻 其他文章
    • 百亿小非私募都敢接 中间人感叹钱好赚 (2009年04月15日 06:50)
    • 投资“结构”产品笑看风云过 (2009年04月14日 08:39)
    • 武钢昨放天量涨停 大型私募称行权已无悬念 (2009年04月14日 07:55)
    • 私募接盘“小非”筹码 一个季度狂赚200% (2009年04月14日 06:37)
    • 迎合短炒风 银行理财品热捧T+0 (2009年04月14日 06:36)
深度报道